18 سبتمبر 2026 01:36 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
طاقة ومعادن

خلال لقاء مع رئيس الوزراء

وزير البترول يستعرض خطة حفر آبار للغاز الطبيعي باستثمارات 1.9 مليار دولار

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، مع المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، بمقر الحكومة في العلمين الجديدة، لبحث أخر مستجدات ملفات عمل الوزارة.

وقال وزير البترول، إن جار تنفيذ خطة لحفر 45 بئرًا للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط والدلتا باستثمارات تقدر بنحو 1.9 مليار دولار، لافتًا إلى أنه تم حفر 10 آبار منها خلال العام المالي المنتهي 2022/2023.

وذكر وزير البترول، أن حفر الآبار أدى لتحقيق عدد من الاكتشافات، أهمها كشف نرجس في البحر المتوسط، وبه احتياطيات تبلغ نحو 2.5 تريليون قدم مكعب غاز، موضحًا أن خطة حفر الآبار تشمل خلال العامين الماليين 2023/2024 و2024/2025، حفر 35 بئرًا باستثمارات تزيد على 1.5 مليار دولار.

وفي سياق ذي صلة، صرح وزير البترول، بأنه جار تقييم نتائج المزايدة العالمية للبحث عن الغاز الطبيعي بـ 12 منطقة برية وبحرية بدلتا والبحر المتوسط، عقب إغلاق المزايدة في نهاية يوليو الماضي.

وأشار "الملا"، إلى أن استراتيجية الوزارة تهدف إلى الإسراع بتنمية الاكتشافات المتحققة، ووضعها على خريطة الإنتاج في أسرع وقت، بالإضافة إلى ضرورة ترشيد الاستهلاك وتحسين كفاءة استخدام الطاقة وسرعة التحول للطاقة الجديدة والمتجددة.

وتناول "الملا"، الموقف التنفيذي لخطط تنمية حقل غاز ظهر، حيث تضمنت حفر وإكمال 20 بئرًا، بالإضافة إلى 5 آبار إضافية بدءًا من 2024، من أجل دعم معدلات الإنتاج التي تبلغ في الوقت الراهن نحو 2.2 مليار قدم مكعب غاز يوميا، منوهًا إلى أن الإجراءات المنفذة لدعم كفاءة أداء المحطة البرية للحقل، سيتم الانتهاء منها بمنتصف العام المقبل، وتشمل مشروعات تطوير وتدعيم الشبكة الكهربية تحت سطحية، والمرحلة الثانية لزيادة سعة وحدات المعالجة، وتركيب وحدات الضواغط.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات