25 يوليو 2026 22:44 9 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول”: إضافة 80 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من بئر “فيوم شمال-4” بالبحر المتوسط قريبًامجلس الوزراء: نمو صادرات الصناعات الغذائية بمعدلات قياسية| إنفوجرافتداول 12 ألف طن بضائع و646 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير البترول: تجاوز صادرات مصر من المنتجات البترولية 2.3 مليون طن خلال النصف الأول من 2026وزير البترول: إنتاج مصر من البترول الخام سجل أعلى مستوى له منذ نحو عامينمصر تدين الاعتداء على ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمرتضم ذرة وسكر وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 33050 طنًا من البضائع”سلامة الغذاء”: إجمالي كميات الرسائل الغذائية المُصدرة تجاوزت 6.7 ملايين طن خلال 6 شهوربطول 40 كيلو مترًا.. وزير النقل يتفقد جاهزية محطات المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي السريعوزير الاستثمار يُناقش مع ”مواني دبي” الاستفادة من إمكاناتها لدعم نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الإفريقية”التنمية المحلية” تنفذ حملات ميدانية لرفع المخالفات والإشغالات بـ4 أحياء بالقاهرةوزير الري يُناقش تنفيذ برنامج ”إدارة مياه دلتا النيل” مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي
أخبار الموانئ والشحن

رحلة اضطرارية جديدة .. سبيريت إيرلاينز تتقدم بطلب إفلاس للمرة الثانية خلال أشهر

سبيريت إيرلاينز
سبيريت إيرلاينز

بعد أقل من ستة أشهر على خروجها من الإفلاس، وجدت سبيريت إيرلاينز نفسها مجدداً أمام المحكمة، بعدما أعلنت يوم الجمعة تقدمها بطلب حماية بموجب الفصل 11 من قانون الإفلاس في أميركا، ما يعكس عمق أزمتها المالية وتحديات نموذجها الاقتصادي، وفقاً لـCNN.

أكدت الشركة، التي اشتهرت بطائراتها الصفراء وخدماتها منخفضة التكلفة، استمرار رحلاتها وحجوزاتها بشكل طبيعي، إلا أن أعباء الخسائر وتراجع السيولة دفعتها إلى إعادة الهيكلة مرة أخرى.

ففي مارس آذار الماضي، أنهت سبيريت أول عملية إعادة تنظيم ركزت على خفض الديون وجمع رأس المال، لكنها لم تكن كافية لإنقاذ الناقلة من التحديات المتصاعدة.

تفاقمت الأزمة مع الضبابية التي خلّفتها الرسوم الجمركية وخفض الإنفاق الحكومي، ما كبّد المستهلكين ضغوطاً إضافية وأدى إلى هبوط أسعار التذاكر محلياً، في وقت حاولت فيه سبيريت تغيير هويتها والتحول إلى ناقل أكثر تميزاً لمجاراة التغيرات في سوق السفر بعد الجائحة.تكشف البيانات عمق الأزمة؛ فقد سجلت الشركة خسائر صافية بقيمة 1.2 مليار دولار العام الماضي، وسط انهيار صفقة اندماج كانت ستبلغ قيمتها 3.8 مليار دولار مع «جيت بلو» ومشكلات تقنية في محركات «برات آند ويتني» التابعة لآر تي أكس«RTX» أجبرتها على وقف العديد من طائرات «إيرباص» عن الخدمة.

أوضح الرئيس التنفيذي ديف ديفيس قائلاً «منذ خروجنا من إعادة الهيكلة السابقة، أصبح واضحاً أن الطريق ما زال طويلاً، وأننا بحاجة إلى أدوات إضافية لتأمين مستقبل الشركة».

رحلة سبيريت مع الأزمات ليست وليدة اللحظة؛ فهي بدأت نشاطها في الستينيات كشركة شحن بري قبل أن تتحول للطيران في الثمانينيات، وتبني مكانتها كشركة منخفضة التكلفة منذ إعادة تسميتها عام 1992.

لكن الجائحة قلبت معادلة السوق، إذ تحولت أذواق المسافرين نحو الرحلات الأكثر راحة، ما جعل نموذج «بدون رفاهية» الذي قامت عليه الشركة يواجه خطر الانقراض.

اليوم، تواجه سبيريت معركة بقاء، في وقت يشهد قطاع الطيران الأميركي منافسة شرسة وتغيرات هيكلية، ومع استمرار الضغوط الاقتصادية وضعف الإنفاق الاستهلاكي، تبقى إعادة الهيكلة الحالية اختباراً حقيقياً لقدرة الشركة على الصمود أمام موجات العاصفة المالية.

v
سبيريت إيرلاينز إفلاس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات