15 يوليو 2026 08:35 29 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الدقيق اليوم الأربعاء عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكامالبنك الدولي: نحرص على دعم أولويات التنمية في مصر وتوسيع التعاون بقطاعات الصحة والتحول الرقمي والبنية التحتيةباستثمارات 14 مليون دولار.. شركة تركية توقع عقدًا لإنشاء مصنع بمنطقة السخنة الصناعية”مستقبل مصر”: نعد برنامجًا متكاملًا لمدة 12 شهرًا لتنفيذ التكليفات الرئاسية لخفض الأعباء المعيشية”تنمية الصادرات” يُناقش نمو صادرات المفروشات المنزلية 20% سنويًا حتى عام 2030وزير شئون المجالس النيابية: قانون ”مستقبل مصر” لا يهدف إلى إنشاء كيان موازٍ لمؤسسات الدولةمصر وباكستان تُناقشان تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والتنمية المستدامةرئيس الوزراء يُناقش مع البنك الدولي تعزيز التعاون لدعم جهود التنمية الاقتصادية والإصلاحات الهيكليةنائب رئيس الوزراء: تكلفة الشحن والحلقات الوسيطة يمثلان العامل الأكبر في التأثير على أسعار السلعوزير التموين يستعرض الآليات المقترحة لتنفيذ البرنامج الوطني لخفض الأعباء المعيشية واستقرار الأسواقتنفيذًا للتكليفات الرئاسية.. رئيس الوزراء يُتابع إعداد برنامج وطني يستهدف استقرار أسعار السلع
اقتصاد

وزير المالية: حققنا ٦٠٠ مليار جنيه زيادة في الإيرادات الضريبية بنسبة ٣٥٪ دون أعباء جديدة

وزير المالية
وزير المالية

قال أحمد كجوك وزير المالية، إن شركاءنا الممولين ساعدونا في إنجاح مبادرة التسهيلات، وحققنا ٦٠٠ مليار جنيه زيادة في الإيرادات الضريبية بنسبة ٣٥٪ دون أعباء جديدة.

وأوضح "كجوك"، خلال جلسة حوارية بمكتبة الإسكندرية، أن المصالح الإيرادية تقود الإصلاح، وكلنا نطور من أنفسنا لتقديم خدمة أفضل، مضيفًا: "نركز في الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية على شركائنا الدائمين والملتزمين بمزيد من التحفيز والمساندة".

ولفت الوزير، إلى أنه سيكون هناك موبايل أبلكيشن للتصرفات العقارية، والضريبة ستظل كما هي ٢,٥٪ من قيمة بيع الوحدة للفرد مهما كان عدد التصرفات، لافتًا إلى أنه سيتم خفض ضريبة القيمة المضافة على الأجهزة الطبية من ١٤٪ إلى ٥٪ لتشجيع الاستثمار في القطاع الصحي.

وأشار وزير المالية، إلى أن النظام الضريبي المبسط والمتكامل، واضح جدًا ويرتكز على مساندة صغار الممولين، الذين لا يتجاوز حجم أعمالهم ٢٠ مليون جنيه سنويًا، بحوافز غير مسبوقة.

اقرأ أيضاً

وأكد "كجوك"، على السعي بإرادة سياسية قوية إلى تحسين في مؤشرات مديونية أجهزة الموازنة بشكل منضبط وسليم، موضحًا أن الحوار القائم حول المديونية الحكومية يؤكد أهمية الملف، ونأخذ بكل جدية بالأفكار والمقترحات المطروحة.

وذكر الوزير، أن دين أجهزة الموازنة للناتج المحلى انخفض من ٩٦٪ إلى ٨٤٪ خلال عامين، بينما زاد بالدول الناشئة بنسبة ٦,٥٪، والدين الخارجي لأجهزة الموازنة تراجع بنحو ٤ مليارات دولار خلال عامين، مما يعني أننا سددنا أكثر مما اقترضنا.

من جانبهن أشار الفريق أحمد خالد حسن محافظ الإسكندرية، إلى أننا شهدنا تحركًا إيجابيًا على مستوى السياسات المالية يجعلها أداة قوية للنمو الاقتصادي.

وأوضح "حسن"، أن العمل على تحقيق التوازن بين الانضباط والاستقرار المالي ودفع النشاط الاقتصادي، سينعكس بقوة في تحسين معيشة المواطنين، لافتًا غلى الدولة المصرية ماضية بثبات في استكمال مسار الإصلاح الاقتصادي من خلال سياسات واقعية، تستهدف تعزيز ثقة مجتمع الأعمال فى الاقتصاد عبر إطلاق حزم متتالية من التسهيلات والإصلاحات الضريبية والجمركية، بما يسهم فى مساندة الصناعة الوطنية، وتحفيز الصادرات؛ بما يساعد في زيادة تنافسية الاقتصاد القومي.

v
وزير المالية الإسكندرية الضرائب التصدير الصناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات