20 ديسمبر 2025 19:52 29 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شيمي” يُتابع اختبارات تشغيل خطوط إنتاج مركبات الركوب الجديدة المُوردة لمصنع ”النصر للسيارات”الرئيس السيسي: مطلب مصر الوحيد من إثيوبيا هو التوصل إلى اتفاق قانوني وملزم بشأن السد الإثيوبيالرئيس السيسي: ثراء إفريقيا بالثروة الحيوانية يستعدي وجود صناعة لحوم متقدمةدعم أسطول مصر للطيران بـ 34 طائرة جديدة من أحدث الطرازاتمصر تُشارك في إطلاق المرصد الإقليمي للأمن الغذائيوزير المالية: إعلان استراتيجية السياسات الضريبية خلال الربع الأول من عام ٢٠٢٦الرئيس السيسي: لا مجال لأي إجراءات أحادية تضر بحقوق الدول المتشاطئة في الأنهار العابرة للحدودالرئيس السيسي: الاستثمارات المصرية في إفريقيا تتجاوز 12 مليار دولار.. والتبادل التجاري 10 ملياراتالرئيس السيسي: الرؤية المصرية للتنمية في إفريقيا ترتكز على 5 محاور| تعرف عليهاتضم ذرة وقمح وعدس.. ميناء دمياط تستقبل 63900 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: الدولة تحرص على تطوير المطارات وتحسين الخدمات دعمًا لمستهدفات زيادة أعداد السائحينبعد تداول مخالفات له.. وزير التموين يُوقف نشاط مصنع أسطوانات البوتاجاز ”جازفيل”
اقتصاد

بتكلفة 3.8مليار جنيه...«وزيرة التخطيط» تعلن تنفيذ 433 مشروع تنموى في المنوفية في 6 قطاعات

هالة السعيد - وزيرة التخطيط
هالة السعيد - وزيرة التخطيط

أصدرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية العدد العاشر من تقرير "مُتابعة المواطن في المحافظات" خلال عامي (18/2019- 19/2020) لمحافظة المنوفية، والذي يتضمن حصر للمشروعات التي تم الانتهاء منها بالكامل خلال ذات الفترة، وربطها بأهداف التنمية المستدامة.

تكلفة المشاريع

وأوضحت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أنه تم الانتهاء من تنفيذ 433 مشروع تنموي بتكلفة استثمارية كلية تقدر بنحو 3.8 مليار جنيه في 6 قطاعات هى التعليم، والإسكان، والنقل، والري، والكهرباء، والتنمية المحلية.

السعيد: الانتهاء من تنفيذ 3 مشروعات في قطاع الرى

وأشار تقرير وزراة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى الانتهاء من تنفيذ 3 مشروعات في قطاع الموارد المائية والري، بتكلفة 21.6 مليون جنيه، منها إحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى لمنطقة بركة السبع الثالثة، وتطوير شبكات الري على ترعة العطف (المرحلة الرابعة)، وإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى بمنطقة (زنارة الثانية ب)، وذلك فيما يتعلق بجهود الدولة المبذولة لتحقيق الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة: "القضاء على الجوع وتوفير الأمن الغذائي والتغذية المحسنة وتعزيز الزراعة المستدامة".

جهود الوزارة في تطوير قطاع التعليم

تابع التقرير أنه تم الانتهاء من تنفيذ 65 مشروعاً في قطاع التعليم قبل الجامعي، بتكلفة 438 مليون جنيه، نتج عنها إنشاء واحلال وتوسعة 986 فصل في كافة المراحل التعليمية، وذلك في إطار تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة: "ضمان تعليم جيد يتسم بالإنصاف ويشمل الجميع ويعزز فرص التعلم طوال الحياة للجميع"

ويشير المسح الشامل لخصائص المجتمع المحلي، الصادر عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إلى ارتفاع نسبة القرى التي تتوافر بها مدرسة ابتدائي وإعدادي حكومي من 82.9% عام 2015، إلى 97.2% عام 2020.

السعيد: تستعرض جهود الوزارة في تنفيذ مشروعات خاصة بمياه الشرب

وفي إطار تحقيق الهدف السادس: "ضمان توفر مياه الشرب والصرف الصحي للجميع وإدارته إدارة مستدامة"، تم الانتهاء من تنفيذ 39 مشروعاً في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، بتكلفة 2.6 مليار جنيه، منها محطة مياه الباجور (طاقة 43 ألف م3/يوم)، ومحطة مياه الحامول (طاقة 51 ألف م3/يوم)، وتوسعات محطة معالجة صرف صحي شبين الكوم (طاقة 30 ألف م3 /يوم)، ومحطة معالجة قرية دناصور بمركز الشهداء (10 آلاف م3/يوم)، ومحطة معالجة صرف صحي قرية منشأة سلطان بمركز منوف (طاقة 12 ألف م3/يوم).

قطاع الكهرباء

وفيما يتعلق بالتقدم المحرز في تحقيق الهدف السابع: "ضمان حصول الجميع على خدمات الطاقة الحديثة المنتظمة والمستدامة بتكلفة ميسورة"، تم الانتهاء من تنفيذ 9 مشروعات في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، بتكلفة 49.2 مليون جنيه، منها إنشاء محطة محولات الحى المتميز بمدينة السادات (سعة 535 م.ف.أ)، وخط السادات/ مدينة وادي النطرون الصناعية، بطول 73.5 كم، وتوسيع محطة محولات الباجور (سعة مضافة 40م.ف.أ).

كما تم الانتهاء من تنفيذ 78 مشروعاً ضمن برامج التنمية المحلية ( الكهرباء والإنارة) ، بتكلفة 30 مليون جنيه، نتج عنها تركيب 1362 عامود إنارة، وتوريد 6 سيارات كهرباء (أبراج)، وإنارة عزبتي القرنبية وحوش عيسى بمركز بركة السبع، وتركيب كابلات جديدة بطول 1 كم، وتوفير أكثر من 20 ألف لمبة موفرة (ليد).

وأوضح تقرير وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية أنه فيما يخص الهدف التاسع من أهداف التنمية المستدامة: "إقامة بنى تحتية قادرة على الصمود، وتحفيز التصنيع المستدام الشامل للجميع، وتشجيع الابتكار"، تم الانتهاء من تطوير مزلقان كفر البتانون بمركز شبين الكوم، وتطوير محطة قطار قرية شطانوف بمركز أشمون.

كما تم الانتهاء من تنفيذ 60 مشروعاً ضمن برامج التنمية المحلية (رصف الطرق، كباري وأنفاق)، بتكلفة 98 مليون جنيه، نتج عنها رصف وتطوير طرق وشوارع داخلية بطول 72.5 كم، وإنشاء وتطوير 12 كوبري، فضلاً عن تطوير نفق بركة السبع.

وفي ذات السياق، وبخصوص الهدف الحادي عشر "جعل المدن والمستوطنات البشرية شاملة للجميع وآمنة وقادرة على الصمود ومستدامة"، أشار التقرير إلى الانتهاء من تنفيذ 65 مشروعاً ضمن برامج التنمية المحلية ( الأمن والمرور والإطفاء، تدعيم احتياجات الوحدات المحلية)، بتكلفة 92 مليون جنيه، نتج عنها تركيب 39 حنفية حريق، وشراء 8 سيارات إطفاء، وتركيب عدد 2 منظومة حماية مدنية، وتطوير وحدتي مرور أشمون وقويسنا، وتطوير 7 وحدات محلية، وإنشاء وتطوير 6 مجمعات لخدمة المواطنين، بالإضافة إلى الانتهاء من تنفيذ 102 مشروعاً ضمن برامج التنمية المحلية (تحسين البيئة)، بتكلفة 177 مليون جنيه، نتج عنها تغطية ترع ومصارف بطول 2.5 كم، وانشاء مصنع تدوير القمامة على أرض مقلب أبو خريطة بحي غرب شبين الكوم، علاوةً على توريد 71 معدة نظافة و300 صندوق قمامة؛ وذلك في ضوء تحقيق الهدف الثالث عشر من أهداف التنمية المستدامة: "اتخاذ تدابير عاجلة لمكافحة تغير المناخ وتأثيراته".

v
وزيرة التخطيط التنمية المستدامة التعليم الرى مشروعات المشروعات التنموية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات