18 يونيو 2026 22:43 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

500 ألف دولار دعماً لقطاع الزراعة النيجيري من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية

الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية
الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية

قدمت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) منحة استثمارية بقيمة 500 ألف دولار أمريكي؛ لمساعدة نحو ألف مزارع نيجيري للنهوض بمحاصيل الأرز والذرة وفول الصويا بمناطق كيبي وكروس ريفير وبينو، بما يخدم جهود تعزيز النظم الزراعية والأمن الغذائي في نيجيريا.


وأوضح مايكل كليمنتس، رئيس مركز غرب إفريقيا للتجارة والاستثمار (Trade hub) - الممول من قبل (USAID) - أن المركز حصل على التمويل من الوكالة الأمريكية في صورة منحة استثمار مشترك يتم تقديمها لدعم شركة (PYXERA Global) وهي مؤسسة غير ربحية تتمتع بخبرة واسعة في تصميم برامج التدريب وبناء القدرات، من أجل إطلاق برنامج المرونة الزراعية في غرب إفريقيا والمعروف اختصارا باسم (WAFARP).


ولفت البيان إلى أن المناطق المستهدف تعزيز نظم الزراعة بها، هي مناطق محورية لمركز غرب إفريقيا للتجارة، الذي يتوافق عمله مع مهمة مبادرة الحكومة الأمريكية "الغذاء من أجل المستقبل" ويدعمها.


وأشار البيان إلى أن صغار المزارعين الذين تساعدهم PYXERA Global قد واجهوا العديد من التحديات بسبب جائحة كورونا المستجد (كوفيد-19)، بما في ذلك فقدان الدخل من عدم إنتاج المحاصيل كما هو مخطط لها، وأن تحدياتهم أدت إلى تعطيل قنوات السوق وسلاسل الإمداد الغذائي.


ونقل البيان عن كليمنتس قوله: "لقد تضرر القطاع الزراعي في نيجيريا بشدة من جائحة كورونا، مما أثر سلبيًا على المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة ومجتمعات الأشخاص الذين يعتمدون على نجاحهم في زراعة المحاصيل".


من جانبها، قالت آن أودين رئيس فريق العمل القائم على برنامج المرونة الزراعية في غرب إفريقيا: "في إطار نموذج برنامج مرونة الزراعة في غرب إفريقيا، قمنا بتصميم برنامج يعتمد على تعزيز أنظمة لثلاث سلاسل قيمة زراعية - الأرز وفول الصويا والذرة، وتستفيد هذه المبادرة من موارد القطاع الخاص لتقديم برنامج استراتيجي، بهدف تحقيق الرخاء الاقتصادي للمزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة مع ضمان الأمن الغذائي المستدام".


ومن المتوقع أن ينتج أصحاب الحيازات الصغيرة - المتضمنين في البرنامج - والذين سيشملون 50 في المائة من النساء أو الشباب 25000 طن من كل سلسلة من سلاسل القيمة في الموسم الأول و5000 طن إضافية في المواسم اللاحقة، يبلغ بها صافي الدخل الإجمالي 6.72 مليون دولار و 9.8 مليون دولار لكل موسم على حدة.

v
التنمية الدولية امريكا دعم نيجيريا الزراعة استثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات