26 مايو 2026 06:48 9 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرا الخارجية والبترول يُناقشان جهود جذب الاستثمارات الأجنبية والتعاون بقطاع الطاقةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 9.3 مليارات جنيهوزيرة الإسكان: إتاحة نقل ملكية الوحدات العقارية إلكترونيًا عبر أجهزة المدن والمديريات بالمحافظاتانتظام العمل بالمنافذ الجمركية بدءًا من ثاني أيام العيد”الضرائب” تمد فترة تقديم وسداد الالتزامات الضريبية حتى الأول من يونيو”الثروة المعدنية” تُوقع مذكرة تفاهم مع شركة تركية لتقيم إمكانات خام الذهب بالصحراء الشرقية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 90 مليون جنيه”البترول” تُناقش مع إيني وتوتال إنرجيز استكمال الاتفاقيات الخاصة بحقل كرونوس القبرصيميد بنك يرفع أسعار العائد لحسابي MID Prime و Current 365وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم ضمن مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين إلى 14 يونيوالبنك المركزي يُعدل بعض محددات مبادرة دعم القطاع السياحي”القناة لصناعة السكر” أكبر المشروعات المتخصصة في إنتاج سكر البنجر عالميًا باستثمارات مليار دولار| إنفوجراف
اقتصاد

السنغال وفرنسا توقعان اتفاقية ثانية في إطار مبادرة تعليق خدمة الدين

وزارة المالية السنغالية
وزارة المالية السنغالية

وقعت السنغال وفرنسا اتفاقية ثانية في إطار مبادرة تعليق خدمة الدّين التي أطلقتها الدول الأعضاء في مجموعة العشرين العام الماضى بالتنسيق مع نادي باريس.


وذكرت وزارة المالية السنغالية في بيان ، اليوم الإثنين ، أن الاتفاقية وقعها عن الجانب السنغالي وزير المالية والميزانية عبد الله داودا ديالو، وعن الجانب الفرنسي فيليب لاليو سفير فرنسا في السنغال.


وبموجب هذه الاتفاقية سيتم تعليق خدمة الدين، التي تبلغ نحو 13.7 مليار فرنك إفريقي، في الفترة من يناير الماضي حتى يونيو الجاري.


يشار إلى أن الاتفاقية الأولى سمحت بتعليق خدمة الدين بقيمة 18.6 مليار فرنك إفريقي في الفترة ما بين مايو إلى ديسمبر.


وأوضح البيان ، أن إجمالي الديون المستحقة المعلقة بين السنغال وفرنسا تبلغ نحو 32.3 مليار فرنك أفريقي، مبينا أن توقيع هذه الاتفاقية يعكس العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية "المميزة" بين البلدين.


وتعتزم السنغال تخصيص الميزانية التي تم توفيرها لتمويل النفقات الصحية والاجتماعية والاقتصادية لبرنامج الصمود الذي يهدف إلى مواجهة عواقب وباء كوفيد-19، والمساعدة في إنعاش اقتصادها.


جدير بالذكر أنه يتم تنفيذ مبادرة تعليق خدمة الديون من قبل الدائنين الثنائيين الرسميين، بدعم من صندوق النقد الدولي والبنك الدولي؛ لتلبية احتياجات السيولة وتخفيف آثار جائحة كوفيد-19 على البلدان النامية.

v
فرنسا السنغال مبادرة الدين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات