18 سبتمبر 2026 02:49 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

«Ciara-CEC» انخفاض مبيعات فول الصويا الأرجنتينية بنسبة 50٪ منذ الحصاد

فول الصويا
فول الصويا

انخفض بيع مزارع فول الصويا في الأرجنتين بحوالي 50٪ ، وذلك منذ انتهاء أنشطة حصاد فول الصويا في شهر يونيو ، بينما ارتفعت مبيعات منتجي الذرة هذا العام ، وفقًا لتقرير شهري صادر عن مركز تصدير الحبوب وطحن البذور الزيتية المحلية (Ciara-CEC) .

 

انخفض بيع منتجي فول الصويا بشكل كبير منذ شهر يونيو -عندما اكتمل حصاد فول الصويا- ، حيث بلغ إجمالى العروض نحو 1.5 مليون طن متري خلال الشهر ، وهو انخفاض كبير عن معدل ذروته  -بلغه في شهر مايو- البالغ نحو 6 مليون طن متري.

 

بلغ متوسط ​​مبيعات فول الصويا الأسبوعية نحو 340 ألف طن متري ، في الأسابيع الثلاثة الأولى من شهر يوليو ، في حين بلغت المبيعات الأسبوعية في شهر يونيو حوالي 500 ألف طن متري ، وشهد شهر مايو متوسط مبيعات يبلغ ​​700 ألف طن .

 

ارتفاع إجمالي مبيعات الذرة الأرجنتينية بنسبة 40٪ على أساس سنوى

بلغ إجمالي مبيعات المزارعين من الذرة نحو 14.89 مليون طن متري ، خلال الفترة (1 مارس - 21 يوليو) ، بارتفاع يزيد عن 40٪ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

 

قفزت مبيعات المنتجين من الذرة إلى مستوى قياسي ، وذلك فى ظل تغطية المنتجين للالتزامات السابقة واللوجستيات وأسعار التصدير القوية.

 

أدت قفزة المبيعات إلى صادرات ذرة قياسية منذ شهر مارس ، حيث بلغت الصادرات ذروتها خلال الفترة (أبريل - مايو) لهذا العام .

 

إيرادات دخل السلع الزراعية فى الأرجنتين تسجل مستوى قياسي يبلغ 21.1 مليار دولار أمريكى

بلغت عوائد تصدير السلع الزراعية مستوى قياسي في الأشهر السبعة الأولى من هذا العام ، حيث بلغ مجموعها نحو 21.1 مليار دولار أمريكى ، خلال الفترة (يناير - يوليو) ، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 73.9٪ عن نفس الفترة من العام الماضي.

 

تحققت الزيادة في الدخل رغم حالة الطوارئ المائية ، التي يشهدها حاليًا ممر بارانا المائي  -طريق التصدير الرئيسي للسلع الزراعية في الأرجنتين وباراغواي-  والتي أثرت على الأنشطة اللوجستية.

 

ذكرت (Ciara-CEC) أن ممر بارانا المائي يؤثر على أنشطة التسويق ، كما يزيد من التكاليف اللوجستية ، لعدم قدرة السفن المبحرة من موانئ أعلى النهر على التحميل بكامل طاقتها ، بسبب انخفاض مستويات المياه.

 

يشهد نهر بارانا أحد أسوأ ظروف انخفاض منسوب المياه على مدار الـ 77 عامًا الماضية ، حيث أعلنت الحكومة الأرجنتينية عن حالة الطوارئ المائية فى أواخر الشهر الماضي.

v
مبيعات فول الصويا الأرجنتين حصاد صادرات ذرة مركز تصدير الحبوب وطحن البذور الزيتية المحلية (Ciara CEC) عوائد تصدير سلع زراعية بارانا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات