23 أغسطس 2025 01:33 27 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
10 مليارات جنيه لتمويل مشروع البتلو.. دعم آلاف المربين وتربية نصف مليون رأس ماشية لزيادة إنتاج اللحوم والألبانهبوط صادرات أوكرانيا من الحبوب والبقوليات إلى 3.3 ملايين طنوزيرا خارجية مصر والمغرب يؤكدان على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري”فيتش” ترتفع توقعاتها لنمو الاقتصاد المصري إلى 4.1% خلال 2024/2025تضم ذرة وسكر وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53381 طنًا من البضائعالصناعة: ندرس إعادة تشغيل شركة ”الحديد والصلب” وتخصيص جزء من الأرض الفضاء لتصنيع المنسوجات والملابس الجاهزةالصناعة: ندرس إنشاء منطقة متكاملة لإنتاج الزبيبالنقل: حجز كافة تذاكر خدمة premium الجديدة ضمن خط ”القاهرة/الإسكندرية”التخطيط: التمويلات الميسرة من ”جايكا” بلغت 7.2 مليارات دولار.. ومنح قيمتها 2.4 مليار دولاراستقرار أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. وعيار 21 عند 4545 جنيهًا”النقل”: نتصدى للمعلومات المغلوطة ونحترم حرية الصحافة.. وتؤكد: نكتفي بالشكوى لـ”الأعلى للإعلام””الضرائب”: خضوع البترول الخام لضريبة القيمة المضافة لن يترتب عليه زيادة الأسعار
اقتصاد

«الحكومة» تنفي شائعة إهدار مليارات الجنيهات على المشروع القومي لتأهيل الترع

مصطفي مدبولي - رئيس مجلس الوزراء
مصطفي مدبولي - رئيس مجلس الوزراء

انتشر في بعض صفحات التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية ووسائل الإعلام ، أنباء بشأن إهدار مليارات الجنيهات على المشروع القومي لتبطين وتأهيل الترع دون وجود خطة موحدة لتنفيذ أعماله، وقد قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة الموارد المائية والري، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة لإهدار مليارات الجنيهات على المشروع القومي لتأهيل الترع دون وجود خطة موحدة لتنفيذ أعماله، مُوضحةً أن المشروع يعد أحد أهم المشروعات القومية التي تتبناها الدولة لخدمة المنظومة المائية وحل مشاكل المزارعين من خلال توصيل مياه الري لنهايات الترع دون عوائق وبالكميات المطلوبة، وبما يحقق عدالة التوزيع بين الأراضي الزراعية، فضلاً عن خفض تكلفة الصيانة وإزالة الحشائش بشكل دوري من الترع، بالإضافة للمردود البيئي والجمالي، والحفاظ على الصحة العامة، مُشددةً على أنه يتم تنفيذ أعمال المشروع وفقاً لخطة استراتيجية متكاملة وموحدة على مستوى كافة محافظات الجمهورية، وذلك بالمتابعة والتنسيق المستمر بين كافة الجهات المعنية، وتحت إشراف المعاهد البحثية والقطاعات الفنية التابعة للوزارة، لضمان تنفيذ المشروع بمعدلات أداء عالية وبأفضل الاشتراطات والمعايير الفنية.

وفي سياق متصل، من المستهدف تأهيل نحو 20 ألف كم من الترع على مستوى محافظات الجمهورية المختلفة على مرحلتين، وقد تم الانتهاء من تأهيل أكثر من 2374 كم من الترع حتى الآن، وجارٍ العمل في ترع بأطوال 6197 كم، وتم توفير اعتمادات مالية لترع بأطوال 434 كم، ليشمل المشروع ترع بأطوال تصل إلى 9005 كم حتى الآن.

مصر 2030
الترع تأهيل الترع مجلس الوزراء وزارة الموارد المائية والري شائعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات