27 ديسمبر 2025 20:19 7 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 57438 طنًا من البضائعحصاد الحبوب الأوكرانية يقترب من 58 مليون طن مع تسارع حصاد الذرةقفزة في صادرات الحبوب الروسية بمنتصف ديسمبر بدعم من تسارع شحنات القمحأسعار الذرة في أوكرانيا تواصل الهبوط قبيل عطلات العام الجديد وتراجع الطلب التصديريتراجع صادرات زيت الصويا الأرجنتيني في نوفمبر وسط انخفاض المخزوناتالسعودية تستعيد صدارة موردي النفط لليابان مع تراجع الواردات من الكويت 28%أسعار النفط تتجه لتسجيل أسوأ أداء سنوي منذ عام 2020يتضمن 364 عمارة.. وزير الإسكان يتفقد مشروع سكن مصر بأرض المعارض| صورقفزة أسعار النحاس تُشعل سرقات الكابلات وتُربك البنية التحتية في أمريكا وأوروباوزير المالية: نستهدف خفض نسبة دين أجهزة الموازنة للناتج المحلي إلى 80% بنهاية يونيوانقطاع التيار يكشف هشاشة السيارات ذاتية القيادة أمام أعطال البنية التحتيةبنك ”يو بي إس” يكشف عن قائمة تضم 26 سهماً أمريكياً مرشحاً لمكاسب قوية خلال 2026
اقتصاد

«مدبولي» يتابع خطوات إطلاق استراتيجية صناعة السيارات فى مصر

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بأهمية إعداد استراتيجية متكاملة لتوطين صناعة السيارات والصناعات المغذية لها في مصر، والعمل على نقل التكنولوجيا المتطورة لأكبر نسبة ممكنة من المكونات المحلية، بما يدعم هذه الصناعة، ويسهم في جذب المزيد من الاستثمارات في هذا القطاع المهم والحيوي.


جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الاثنين، مع هشام توفيق، وزير قطاع الأعمال العام، ونيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، وحاتم العشري، مستشار وزيرة التجارة والصناعة، وذلك لمتابعة خطوات إطلاق استراتيجية صناعة السيارات في مصر.


وقال مدبولي إن الهدف من اجتماع اليوم هو التجهيز لإطلاق استراتيجية صناعة السيارات في مصر، وإعلانها، واتخاذ ما يلزم من خطوات لبدء التنفيذ الفوري لها.


وقدمت وزيرة التجارة والصناعة عرضًا موجزًا لأهم الخطوات التنفيذية المتخذة فيما يتعلق بقطاع صناعة السيارات، حيث أشارت إلى أن الوزارة تعمل على عدد من المحاور تتعلق بهذا القطاع المهم، ومن ذلك تنفيذ المبادرة الرئاسية لإحلال السيارات المتقادمة للعمل بالغاز الطبيعي، لافتة، في هذا الصدد، إلى أن إجمالي عدد السيارات المستهدفة خلال برنامج الإحلال تبلغ 250 ألف سيارة خلال 3 سنوات، بحيث سيتم البدء في المرحلة الأولى من المشروع بإجمالي عدد سيارات مستهدفة تصل إلى 70 ألف سيارة في السنة الأولى، على أن يتم زيادة المستهدف إلى 90 ألف سيارة في السنة الثانية والثالثة.


وأوضحت الوزيرة أنه يتم تنفيذ المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية لإحلال السيارات المتقادمة للعمل بالغاز الطبيعي في عدد (7) محافظات وهي القاهرة، الجيزة، القليوبية، الإسكندرية، بورسعيد، البحر الأحمر، السويس، وذلك استغلالاً لما يتوافر بهذه المحافظات من بنية تحتية ومحطات للغاز الطبيعي.


وأشارت الوزيرة إلى أنه تم التوافق خلال تنفيذ المرحلة الأولى من المبادرة على الاعتماد على الشركات المصنعة للسيارات محلياً، والتنسيق مع عدد تلك الشركات لتوفير عدد (9) طرازات من السيارات للمواطنين الراغبين، وذلك بأسعار أقل من مثيلتها بالسوق المحلي، بهدف تعميق الصناعة المحلية، منوهة بما تم من اتصالات وتنسيق مع هذه الشركات لزيادة الطاقة الانتاجية لها خلال الفترة المقبلة، حيث أكد عدد من الشركات سعيها لضخ المزيد من الاستثمارات، وتشغيل خطوط إنتاج جديدة، في إطار خططها للتوسع في السوق المصرية، التي تعتبر أحد أهم الأسواق بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، وذلك نظرًا لحجم متطلبات السوق المحلي، وكذا فرص التصدير للعديد من الأسواق الخارجية.


واستعرضت الوزيرة بيانًا تفصيليًا حول أعداد طلبات المشاركة في المبادرة الرئاسية لإحلال السيارات المتقادمة للعمل بالغاز الطبيعي، والتي تضمنت أعداد المتقدمين، ومن حصل منهم على موافقات سواء من شركات السيارات، أو البنوك، وكذا أعداد من قاموا باستلام سياراتهم الجديدة، أو تسليم سياراتهم القديمة لتخريدها.


كما قدم وزير قطاع الأعمال تقريرًا عما يتم من جهود لتوطين صناعة السيارات الكهربائية في مصر، وكذا المحفزات سواء لشركات تصنيع هذه السيارات، أو للراغبين فى الحصول عليها.

v
رئيس الوزراء نيفين جامع استراتيجية صناعة السيارات توطين صناعة السيارات مصطفي مدبولي الرئيس عبدالفتاح السيسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات