15 أغسطس 2026 21:40 1 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صندوق النقد يتوقع ارتفاع احتياطات النقد الأجنبي لمصر إلى 67.5 مليار دولارصندوق النقد يتوقع تباطأ التضخم في مصر إلى 5.3% وتراجع الدين العام إلى 70.8% بحلول 2030 - 2031صندوق النقد يتوقع تباطؤ معدل نمو الاقتصاد المصري إلى 4.4% خلال 2026/2027السماح لـ”مستقبل مصر” بتصدير 200 ألف طن من الأرز الأبيض حتى نهاية 2027وزير العمل يُتابع الاستعدادات النهائية لإطلاق نظام جديد لإدارة تصاريح عمل الأجانبوزير الإنتاج الحربي: نواصل تنفيذ التوجيهات الرئاسية بتعميق التصنيع المحلي وتوسيع الشراكات مع القطاع الخاصمجلس الوزراء: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” على مساحة 7600 فدان”الرقابة المالية” تُعدل بعض شروط تحول شركات التطوير العقاري إلى صناديق استثماروزيرة الإسكان تُتابع عددًا من مشروعات الطرق والمرافق والخدمات بالمدن الجديدةوزير العمل: توفير 1355 فرصة عمل جديدة داخل 22 شركة في 7 محافظاتوزير الري: التحديات المائية التي تواجهها مصر دفعت الدولة إلى إدارة أكثر كفاءة واستدامة للموارد المائيةمصر تتسلم سفينتي الصب الجاف وادي النيل ووادي القمر بحمولة 82 ألف طن
اقتصاد

أرباح جي بي مورجان تتجاوز التوقعات مع زيادة 1.5 مليار دولار

جيه بي مورجان
جيه بي مورجان

أعلن جي بي مورجان يوم الأربعاء عن نتائج الربع الثالث التي فاقت التوقعات بارتفاع 1.5 مليار دولار.

وجاءت المكاسب بعد أن أصدر البنك احتياطيات بقيمة 2.1 مليار دولار وحصوله على 524 مليون دولار من الخصومات في الربع الثالث، حسبما كشف جي بي مورجان نيويورك في بيانه الصادر اليوم.

وحقق البنك أرباح 3.74 دولارًا للسهم، والتي تتضمن زيادة بنسبة 52% للسهم من إصدارات الاحتياطي ومزايا 19% للسهم مرتبطة بإيداع ضريبي.

وقال جيمي ديمون الرئيس التنفيذي للبنك في بيان إن البنك حقق نتائج قوية مع استمرار الاقتصاد في إظهار نمو جيد، على الرغم من تأثير متحور دلتا "كورونا" واضطرابات سلسلة التوريد.

اقرأ أيضاً

وأضاف: "أطلقنا احتياطيات ائتمانية بقيمة 2.1 مليار دولار مع استمرار تحسن التوقعات الاقتصادية وتحسن السيناريوهات".

وخصص البنك مليارات الدولارات لخسائر العام الماضي بعد ظهور جائحة فيروس كورونا، وهذا العام تم الإفراج عن تلك الأموال بعد عدم وصول الخسائر.

وفي نفس السياق، قال بعض المحللين إن البنوك قد استنفدت معظم الفوائد وعليها الآن الاعتماد على الأنشطة الأساسية مثل تزايد القروض وارتفاع أسعار الفائدة لزيادة الأرباح.

وارتفعت الإيرادات على مستوى الشركة بنسبة 2% إلى 30.4 مليار دولار، مدفوعة في الغالب بالرسوم المزدهرة في الخدمات المصرفية الاستثمارية وأقسام إدارة الأصول والثروات بالشركة.

وتفوق صافي دخل الفوائد البالغ 13.2 مليار دولار على تقديرات StreetAccount البالغة 12.98 مليار دولار نتيجة ارتفاع معدلات النمو ونمو الميزانية العمومية.

وساعدت المستويات القوية لعمليات الاندماج وإصدار الاكتتاب العام في الربع الأول البنك الاستثماري للشركة التي سجلت زيادة بنسبة 50% في رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية إلى 3.28 مليار دولار ، متجاوزة التقدير بنصف مليار دولار.

واستفاد بنك جي بي مورجان الاستثماري من ازدهار عائدات التداول عبر وول ستريت خلال فترة الوباء، لكن تشير التوقعات إلى أن ينخفض ​​هذا المعدل في الربع الثالث من العام الحالي.

وقالت ماريان ليك المديرة التنفيذية في "جي بي مورجان" إن عائدات التداول ستكون أقل بنسبة 10% عن العام الماضي، والذي كان ربعًا قويًا بشكل غير عادي.

وسجل قسم إدارة الأصول والثروات في الشركة زيادة بنسبة 21% في الإيرادات لتصل إلى 4.3 مليار دولار نتيجة لارتفاع رسوم الإدارة والنمو في الأرصدة.

وارتفعت الأصول الخاضعة للإدارة بنسبة 17٪ لتصل إلى 3 تريليونات دولار في ظل ارتفاع أسواق الأسهم.

ومن المحتمل أن يُسأل ديمون عن استراتيجية الاستحواذ للبنك بعد سلسلة من الصفقات الأخيرة، في الشهر الماضي، إذ استحوذ البنك على خدمة مراجعة المطاعم وهي منصة فرانك للتخطيط للكلية والافتتان.

ونجح في ذلك بعد إتمام  البنك ثلاث عمليات استحواذ على شركات ناشئة في مجال التكنولوجيا المالية في العام الماضي.

v
جيه بي مورجان الوباء الربع الثالث جائحة فيروس كورونا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات