11 سبتمبر 2026 00:54 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: مخطط إعادة إحياء ”نزلة السمان” يهدف إلى الارتقاء بالخدمات السياحية والفندقيةبنك القاهرة يرفع أسعار العائد لـ”ميجا توفير” والحساب الجاري اليوميانتظام حركة القطارات على خط القاهرة / أسوان بعد رفع آثار حادث تصادم قطاري بضائعالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 97.5 مليار جنيهمجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليس لهم صفة رسمية وآرائهم تعبر عنهم”الداخلية” تضبط مصنعين دون ترخيص لإنتاج الأسمدة والمبيدات الزراعية المغشوشةرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لفض التشابكات المالية بين ”القابضة للقطن” و”التأمين الاجتماعي”رئيس الوزراء يؤكد أهمية زيادة الاعتماد على قطاعات الاقتصاد الحقيقي وفي مقدمتها الصناعة التحويلية غير البتروليةفيتش: الوضع الاقتصادي لمصر في النصف الثاني من 2026 أقوى بكثير مما كان عليه عامي 2023 و2024مجلس الوزراء: الموافقة على سلامة منهجية الدراسة المحدثة للقيمة العادلة لأسهم بنك القاهرة للطرح في البورصةالبنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يرتفع إلى 14.9% في أغسطس الماضيتداول 451.6 ألف حاوية بميناء غرب بورسعيد خلال 2025/2026
اقتصاد

جلينكور و تشاد في محادثات بشأن إعادة هيكلة الديون

جلينكور
جلينكور

بدأت شركة جلينكور ومجموعة من البنوك محادثات مع تشاد بشأن إعادة هيكلة الدين التجاري للبلاد الذي يزيد عن مليار دولار، وفقًا لخطاب أرسلته الشركة إلى صندوق النقد الدولي.

 

تشاد تسعي لإعادة هيكلة الديون

 

طالبت تشاد رسميًا في يناير إعادة هيكلة الديون، وهي أول دولة تفعل ذلك بموجب إطار عمل مشترك اتفقت عليه العام الماضي مع الصين وأعضاء آخرون في مجموعة العشرين بمساعدة نادي باريس للدول الدائنة الرئيسية .

واتفق الدائنون الحكوميون لتشاد وصندوق النقد الدولي على إعادة الهيكلة لكنهم يصرون على أن تشاد يجب أن تتوصل إلى شروط مماثلة مع الدائنين .

وقالت جلينكور في الخطاب إنها تتعامل مع مجموعة المقرضين التي تضم 16 مؤسسة مع تشاد ومستشاريهم عقب طلب من البلاد لإجراء محادثات.

وفى هذا الاطار عقدت المجموعة المقرضة اجتماعات أولية مع روتشيلد آند سي -المستشارين الماليين لتشاد- ثم مع لجنة الدائنين الرسمية لتشاد في الأسبوع الماضي لتبادل وجهات النظر بشأن طلب تشاد.

 

تشاد تسعى لحل وسط يوافق عليه جلينكور

قال وزير الميزانية والمالية التشادي طاهر حميد نجويلين "نرحب ببادرة حسن النية لشريكنا جلينكور لفتح مناقشات لإعادة هيكلة ديوننا والتوصل إلى حل وسط يوافق عليه الطرفان".

وتعد إعادة هيكلة إجمالي ديون تشاد التي تبلغ حوالي 3 مليارات دولار- والتي وصفها صندوق النقد الدولي بأنها غير مستدامة - شرطًا أساسيًا للبلد الواقعة في وسط إفريقيا حتي تستفيد من الدعم المالي.

قالت تشاد إن شركة جلينكور تمثل أكثر من 98% من ديونها التجارية، ومعظمها عبارة عن صفقات النفط مقابل النقد التي تم التعاقد عليها في 2013 و 2014 عندما لم تتمكن البلاد من الاستفادة من سوق الديون الدولية أو الشركاء الآخرين .

 

إعادة هيكلة الدين لتشاد في عامي 2015 و 2018

 

وقالت شركة جلينكور إن الامتيازات التي منحتها مجموعة المقرضين لتشاد في عمليات إعادة الهيكلة السابقة يجب أن تؤخذ في الاعتبار فيما يتعلق بطلب إعادة الهيكلة الحالي .

في عام 2018، تضمنت الشروط الجديدة تمديد أجل الاستحقاق حتى عام 2030 بدلا من عام 2022، وفترة سماح لمدة عامين على مدفوعات رأس المال ومعدل فائدة أقل علي ليبور(هو مصطلح يطلق على سعر الفائدة بين البنوك في لندن) بنسبة 2% انخفاضًا من 7.5%.

v
جلينكور تشاد هيكلة الديون صندوق النقد الدولي الليبور اقتصاد تشاد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات