17 سبتمبر 2026 18:52 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكاممشتريات أجنبية تقود الارتفاع.. بورصة مصر تربح 75 مليار جنيه في ختام الأسبوعارتفاع البوري.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع البطاطس.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعةالرقابة النووية تعقد اجتماعات ثنائية مع تركيا وروسيا والمفوضية الأوروبية لتعزيز التعاون”الداخلية” تضبط مصنعين ومخزن لإنتاج وتعبئة الأسمدة والأعلاف المغشوشةوزير الكهرباء يشهد احتفالية تخريج 16 متدربًا من جيبوتي في مجالات تحسين كفاءة الطاقة
اقتصاد

توقعات برفع أسعار الفائدة في كندا.. ومؤشر الأسهم الرئيسي يسجل مستويات قياسية

بورصة الأسهم الكندية
بورصة الأسهم الكندية

سجل مؤشر الأسهم الكندي الرئيسي مستوًى قياسيًا مرتفعًا اليوم الإثنين، مدعومًا بارتفاع أسهم الطاقة على خلفية وزيادة أسعار النفط العالمية، لكن التوقعات التي تشير إلى أن إجتماع بنك كندا المقبل من المحتمل أن يُعلن فيه عن تشدد سياسته النقدية أبقت المكاسب تحت السيطرة.

وقفز مؤشر الطاقة الكندي بأكثر من 2% ليقود المكاسب القطاعية في التعاملات المبكرة بعد أن لامست أسعار النفط أعلى مستوياتها في عدة سنوات.

وقالت كانديس بانجسوند، نائبة الرئيس الكندي: "يبدو أن أسعار النفط وصلت إلى أعلى مستوياتها منذ 2014 هذا الصباح وبالطبع سيكون لذلك آثار إيجابية على مؤشر (TSX) الكندي الرئيسي".

وأضافت: "لذلك نتوقع أن يكون ذلك مساهماً رئيسياً في الأداء الإيجابي بل وحتى التفوق في السوق الكندية مقابل نظيراتها العالمية".

 

توقعات: برفع البنك المركزي الكندي أسعار الفائدة في إجتماعة المقبل

 

ومع ذلك، تم الحد من المكاسب نتيجة التوقعات بأن البنك المركزي الكندي قد يبدأ في تشديد السياسة النقدية في وقت أقرب مما كان متوقعًا حيث يواجه ضغوطًا متزايدة لرفع أسعار الفائدة قبل الموعد المحدد عندما يجتمع يوم الأربعاء المقبل، وسط ارتفاع التضخم وسوق الوظائف المتعافي.

ويرى بعض الاقتصاديون، أن بنك كندا سوف يرفع أسعار الفائدة في وقت مبكر من الربع الثالث من العام المقبل، قبل ثلاثة أشهر على الأقل مما كان متوقعًا في السابق.

وقال المحللون في بنك أوف أمريكا ميريل لينش: "نتوقع أن يعلق بنك كندا أسعار الفائدة... ومع ذلك، نتوقع أن يخفض مشترياته من السندات الأسبوعية".

وارتفعت ستة قطاعات من 11 قطاعًا في مؤشر الأسهم الكندي الرئيسي، بقيادة أسهم شركات التعدين بعد ارتفاع الذهب.

v
بورصة الأسهم الكندية مؤشر TSX البنك المركزي الكندي أسعار الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات