4 نوفمبر 2025 21:20 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الأعلى منذ حرب غزة.. ”ربيع”: عبور 229 سفينة لقناة السويس خلال أكتوبر الماضيوزير الاستثمار يدعو الشركات التركية إلى توسيع عملياتها وسلاسل إمدادها في مصر”الغنام” يوجه بتنفيذ جميع مشروعات البنية التحتية لمشروع الـ800 ألف فدان قبل نهاية العام”الداخلية” تضبط مصنعين غير مرخصين لإنتاج الأسمدة وتدوير النفايات الإلكترونيةحملة مكبرة لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية بالجيزةشركات إنبي وبتروجت وصان مصر ضمن الأفضل عالميًاالتمثيل التجاري: جهود لجذب الاستثمارات السنغافورية في القطاعات ذات الأولوية لمصروزير التموين يُوجه بطرح زجاجة زيت سعة لتر ونصف بسعر ٥٦ جنيهًاالمركز 60 عالميًا.. تحسن ترتيب مصر في مؤشر التجارة والأعمالمجلس الوزراء يوضح خطوات فتح حسابات مصرفية للمصريين في الخارجرئيس الوزراء: مصر حققت قفزة نوعية عبر الاستثمار في البنية التحتية وتعزيز نظم الحماية الاجتماعيةنزاع قضائي.. ”قناة السويس”: لا صحة لاحتجازنا الناقلة” DIGNITY” بغاطس ميناء السويس البحري
طاقة ومعادن

تعليق العمليات في ثاني أكبر منجم نحاس في بيرو على خلفية الاحتجاجات المحلية

نحاس
نحاس

أوقف منجم كواجون التابع لشركة ساوثرن كوبر Southern Copper Corp عملياته منذ 28 فبراير بسبب احتجاج المجتمعات المحلية، التي قطعت وصول المياه للشركة وأغلقت سكة حديدية رئيسية في دولة بيرو غرب أمريكا.

وقالت شركة ساوثرن كوبر في بيان أمس الأحد إن "رفض السكان إعادة إمداد المياه إلى كواجون وتحرير طريق السكة الحديد يمنعنا من استئناف العمليات في المنجم".

وتعد بيرو ثاني أكبر منتج للنحاس في العالم، ويعتبر التعدين مصدرًا رئيسيًا لإيرادات الضرائب، وقد احتج سكان المجتمعات المجاورة بشكل متزايد على أن المناجم تسبب التلوث دون المساهمة بدرجة كافية في الاقتصاد المحلي، ونددت الشركة بالعنف الذي مارسه المحتجون بينما نددت الحكومة بالعنف من الجانبين.

كما تعد شركة ساوثرن كوبر واحدة من أكبر منتجي النحاس في البلاد، ويعتبر كواجون (Cuajone) ثاني أكبر منجم للشركة في البلاد.

في الأسبوع الماضي، قالت الأمانة العامة في بيرو المسؤولة عن النزاعات الاجتماعية إنها تأسف لأن أمن جنوب النحاس لجأ إلى الدفاع عن حيازتها لخزان المياه الذي يغذي الشركة، ووصفته بأنه "خطوة إلى الوراء في الجهود المبذولة لتحقيق الحوار".

من ناحية أخرى، قالت شركة ساوثرن كوبر إن قطع المياه كان "هجومًا على حياة وصحة" عمالها في كواجون، بينما أفادت الحكومة إن السكان كانوا يسيطرون على خزان المياه الذي يغذي كواجون منذ 28 فبراير.

في حين قالت الجمعية الوطنية لتعدين البترول والطاقة SNMPE، إن المحتجين يطالبون بتعويض قدره 5 مليارات دولار بالإضافة إلى حصة 5% من أرباح الشركة.

وضربت الاحتجاجات العديد من شركات التعدين الكبرى في بيرو منذ تولى الرئيس اليساري، بيدرو كاستيلو، منصبه في يوليو تموز بعد فوزه في الانتخابات بدعم ساحق في مناطق التعدين الفقيرة في البلاد.

وقد تم إغلاق الطريق الذي يستخدمه منجم النحاس في لاس بامباس التابع لشركة إم إم جي لنقل معادنها منذ الأول من مارس من قبل السكان الذين يطالبون بمساهمات مالية من الشركة.

v
منجم كواجون بيرو ساوثرن كوبر بيدرو كاستيلو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات