4 أغسطس 2026 02:47 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
طاقة ومعادن

تعليق العمليات في ثاني أكبر منجم نحاس في بيرو على خلفية الاحتجاجات المحلية

نحاس
نحاس

أوقف منجم كواجون التابع لشركة ساوثرن كوبر Southern Copper Corp عملياته منذ 28 فبراير بسبب احتجاج المجتمعات المحلية، التي قطعت وصول المياه للشركة وأغلقت سكة حديدية رئيسية في دولة بيرو غرب أمريكا.

وقالت شركة ساوثرن كوبر في بيان أمس الأحد إن "رفض السكان إعادة إمداد المياه إلى كواجون وتحرير طريق السكة الحديد يمنعنا من استئناف العمليات في المنجم".

وتعد بيرو ثاني أكبر منتج للنحاس في العالم، ويعتبر التعدين مصدرًا رئيسيًا لإيرادات الضرائب، وقد احتج سكان المجتمعات المجاورة بشكل متزايد على أن المناجم تسبب التلوث دون المساهمة بدرجة كافية في الاقتصاد المحلي، ونددت الشركة بالعنف الذي مارسه المحتجون بينما نددت الحكومة بالعنف من الجانبين.

كما تعد شركة ساوثرن كوبر واحدة من أكبر منتجي النحاس في البلاد، ويعتبر كواجون (Cuajone) ثاني أكبر منجم للشركة في البلاد.

في الأسبوع الماضي، قالت الأمانة العامة في بيرو المسؤولة عن النزاعات الاجتماعية إنها تأسف لأن أمن جنوب النحاس لجأ إلى الدفاع عن حيازتها لخزان المياه الذي يغذي الشركة، ووصفته بأنه "خطوة إلى الوراء في الجهود المبذولة لتحقيق الحوار".

من ناحية أخرى، قالت شركة ساوثرن كوبر إن قطع المياه كان "هجومًا على حياة وصحة" عمالها في كواجون، بينما أفادت الحكومة إن السكان كانوا يسيطرون على خزان المياه الذي يغذي كواجون منذ 28 فبراير.

في حين قالت الجمعية الوطنية لتعدين البترول والطاقة SNMPE، إن المحتجين يطالبون بتعويض قدره 5 مليارات دولار بالإضافة إلى حصة 5% من أرباح الشركة.

وضربت الاحتجاجات العديد من شركات التعدين الكبرى في بيرو منذ تولى الرئيس اليساري، بيدرو كاستيلو، منصبه في يوليو تموز بعد فوزه في الانتخابات بدعم ساحق في مناطق التعدين الفقيرة في البلاد.

وقد تم إغلاق الطريق الذي يستخدمه منجم النحاس في لاس بامباس التابع لشركة إم إم جي لنقل معادنها منذ الأول من مارس من قبل السكان الذين يطالبون بمساهمات مالية من الشركة.

v
منجم كواجون بيرو ساوثرن كوبر بيدرو كاستيلو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات