18 سبتمبر 2026 10:41 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
بوابة الزراعة

محافظ الجيزة: نستهدف استقبال أكثر من 120 ألف طن قمح محلي هذا العام.. وحوافز للمزارعين عند توريده

القمح
القمح

قال أحمد راشد محافظ الجيزة إننا نستهدف هذا العام استقبال أكثر من 120 ألف طن قمح ‏محلي، مشيرًا إلى أن السعة التخزينية لكل الصوامع والهناجر تصل إلى 259 ألف طن، وتضم 14 صومعة ومركز تجميع وبنكر على مستوى المحافظة.


جاء ذلك خلال الاجتماع الموسع الذي عقده المحافظ، اليوم الأربعاء، للوقوف على الضوابط والآليات اللازمة لتيسير عملية توريد الأقماح من المزارعين التي تبدأ خلال شهر أبريل الجاري.


وأضاف راشد أن عملية التوريد هذا العام تعد واجبًا قوميًا، مؤكداً أن الدولة وضعت كل التسهيلات لتشجيع المزارعين من خلال توفير الأسمدة المدعمة للملتزمين بتوريد القمح، بجانب موافقة مجلس الوزراء على صرف حافز استثنائي للتوريد والنقل بقيمة 65 جنيهاً، ليضاف إلى أسعار التوريد المحددة سلفاً، وبذلك ارتفع السعر إلى 865 جنيهًا للأردب.


ووجّه مديرية الزراعة والوحدات الزراعية بتدقيق ومراجعة بيانات حصر المساحات المزروعة، وأعداد المزارعين والمسئولين عن عمليات الجمع والتوريد، مؤكدًا زيادة نقاط التجميع بالقرى وتشكيل لجان للإشراف على أعمال التجميع بتلك النقاط لضمان إحكام الرقابة على المنظومة.


وأشار إلى أنه سيتم صرف كل المستحقات المالية للمزارعين خلال 48 ساعة من أعمال التوريد، منوهًا بأنه سيتم توقيع عقوبات رادعة على الممتنعين عن التوريد، تشمل حرمانهم من الأسمدة الزراعية المدعمة والقروض الزراعية، وذلك وفقًا لقرارات وزارتَي الزراعة والتموين في ذلك الصدد.


وكلف رؤساء المراكز والمدن بتقديم كل أوجه الدعم اللوجيستى والتيسيرات اللازمة للمزارعين خلال عمليات التوريد، بالتنسيق مع مديريتَى الزراعة والتموين، مؤكداً ضرورة التأكد من سلامة التخزين وتطبيق المعايير المقررة، مشددًا على التنسيق مع الجمعيات الزراعية والعُمد والجهات المعنية لبدء حشد المزارعين وتوعيتهم بإجراءات التوريد.


كما وجّه إدارة المرور بوضع خطة تأمينية وأكمنه بمداخل المحافظة ومخارجها، لمراقبة حركة عمليات التوريد، مع مصادرة أي مضبوطات مخالفة للتعليمات الصادرة في هذا الشأن، مشيرًا إلى أنه يحظر نقل أو تداول الأقماح بين المحافظات والمراكز، إلا بعد الحصول على تصريح من مديرية التموين محدد به خط السير لمنع تخزين أو احتكار السلع، وفي حالة التأكد من عدم الحصول على تصريح تتم مصادرة السيارة وكميات القمح المضبوطة.

v
القمح الصوامع محافظ الجيزة توريد القمح المزارعين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات