السعودية: حجم قطاع التعدين بالبلاد بلغ 70 مليار ريال


قال بندر الخريف، وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي، إن حجم قطاع التعدين في بلاده بلغ 70 مليار ريال، مؤكدًا أن المملكة تهدف إلى تطوير قطاع التعدين ونفذت خطوات في هذا الاتجاه، منذ إطلاق نظام الاستثمار التعديني عام 2020.
وأضاف الخريف، في تصريح خاص لقناة «العربية» الإخبارية، على هامش فعاليات مؤتمر التعدين الإفريقي «إندابا»، الذي بدأ اليوم الإثنين، بجنوب إفريقيا، أن مشاركة المملكة في مؤتمر التعدين الإفريقي يهدف إلى زيادة الوعي تجاه فرص الاستثمار في السعودية بشأن الفرص التعدينية واستخراج واستكشاف المعادن؛ ما يسمح بخلق فرص لقطاعات أخرى، وهي جزء رئيسي ضمن توجه المملكة بالحياد الكربوني، لاسيما أن كثير من الصناعات المرتبطة بالطاقة المتجددة تحتاج كميات كبيرة من المعادن تعادل 4 أضعاف ما يحتاجه العالم اليوم.
وأشار وزير الصناعة السعودي إلى أن المملكة استقطبت استثمارات بأكثر من 30 مليار ريال في 2021، منها بعض المشاريع الخليط بين مستثمرين محليين وأجانب، وهي دفعة أولى مرتبطة بالصناعات المرتبطة بالتعدين.
وأوضح أن المملكة لديها الكثير من الأدوات التي تساعد المستثمرين على تحقيق عوائد ممتازة، ونظام تمويل تنموي من خلال الصناديق التنموية مثل الصندوق الصناعي وسياسات المحتوى المحلي التي تزيد الطلب على المنتجات الصناعية.




لتقليص اعتماده على الغاز الروسي.. الاتحاد الأوروبي يخطط لتسريع التحول الأخضر
السعودية تخطط لاستثمارات 100 مليار دولار بمجالات النقل واللوجستيات حتى 2030
بوتسوانا تطالب منتجي الطاقة بالتمويل لبناء محطة طاقة شمسية بالبلاد
النفط يعمق خسائره في مستهل تداولات الأسبوع وبرنت يسجل 110.3 دولار
البرتغال تستعد لتشغيل أكبر حديقة عائمة للطاقة الشمسية بأوروبا
أرامكو السعودية تخفض أسعار بيع الخام العربي الخفيف لآسيا 50%
«NREAmeter».. «الطاقة المتجددة» تصدر نشرتها الدورية الـ11
خطة «الكهرباء» للتصدي إلى سرقات التيار وتغليظ العقوبة
دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الأقل في مخزونات الحبوب
الهند تخطط لتأجير 100 منجم لزيادة إنتاجها من الفحم
السعودية تستثمر 32 مليار دولار في قطاع التعدين لدعم الصادرات
لخفض اعتمادها على النفط الروسي.. اليابان تستخدم الطاقة النووية
















