1 فبراير 2026 07:25 13 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيههيئة الدواء: ملتزمون بالمساهمة في بناء منظومة رقابية دوائية إفريقية قوية تحظى بالثقة عالميًاوزير الخارجية: التكامل الاقتصادي والتنمية هما ركيزة مركزية في سياسة مصر تجاه إفريقيايضم 240 سريرًا.. رئيس الوزراء يفتتح فندق جامعة المنيا| صوررئيس الوزراء يُسلم عددًا من العقود للمستفيدين من المرحلة الأولى من مشروع بديل الإيواء في المنيا| صور”النقل” توضح أهمية مشروع إعادة تأهيل ترام الرمل بالإسكندرية175 شركة مصرية تشارك في معرض ”جلفود” للصناعات الغذائية بدبي| صور”الجيزة للملابس الجاهزة” تخطط لإنشاء 3 مصانع جديدة لرفع الصادرات إلى 150 مليون دولار سنويًا”الشربيني” يتفقد مشروعات الإسكان المختلفة بحدائق أكتوبرباستثمارات 41 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع لتجفيف الحاصلات الزراعية في المنيا| صورغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 71350 طنًا من البضائع
بورصات سلعية

قفزة جديدة في عقود القمح بسبب حظر صادرات القمح الهندي

محصول القمح
محصول القمح

ارتفعت العقود الآجلة للقمح في شيكاغو بنسبة 4%، اليوم الاثنين، بعد أن حظرت الهند صادرات الحبوب، حيث أدت موجة الحر إلى تراجع الإنتاج ووصلت الأسعار المحلية إلى مستوى قياسي، مما حد من الإمدادات العالمية في وقت لا تزال فيه شحنات البحر الأسود معطلة.

وقالت الهند، السبت الماضي، إنها ستظل تسمح بالصادرات التي تغطيها خطابات الاعتماد الصادرة بالفعل، ودعم الدول التي تسعى لتلبية احتياجات الأمن الغذائي.

قفز عقد القمح (الأكثر نشاطًا) تسليم يوليو في بورصة شيكاغو للتجارة إلى 1226.25 سنت للبوشل، وهو أعلى مستوى منذ 9 مارس، إذ زاد بنحو 48.75 سنت، وبنسبة 4.14% -وقت نشر الخبر-.

وتعتبر الهند هي المورد الرئيسي الوحيد للقمح في هذا الوقت من العام، وزادت صادراتها من الحبوب بعد الغزو الروسي لأوكرانيا في أواخر فبراير، الأمر الذي أعاق الشحنات من منطقة البحر الأسود الرئيسية.

ويأتي الحظر في الوقت الذي توقعت فيه وزارة الزراعة الأمريكية بالفعل تشديد الإمدادات العالمية في الأشهر المقبلة، مع مراعاة تأثير الحرب في أوكرانيا وخسائر الإمدادات في أماكن أخرى.

وتوقعت وزارة الزراعة الأمريكية أن يصل مخزون القمح العالمي إلى 267 مليون طن في نهاية موسم 2022-23، وهو تقدير يعتبر بالفعل «أقل بكثير من توقعات السوق لعدد يبلغ حوالي 275 مليون طن».

وأوضحت في مذكرة: «من المتوقع أن ينخفض ​​إنتاج القمح الأوكراني من 33 مليون طن إلى 21.5 مليون طن، بالإضافة إلى خسائر الإمدادات من الأرجنتين وأستراليا والاتحاد الأوروبي، من شأنه أن يعوض مكاسب الإمدادات من روسيا وكندا».

v
محصول القمح القمح الهند صادرات العقود الآجلة للقمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات