18 يونيو 2026 00:46 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
أخبار السلع أخبار عالمية

لتجنب أزمة غذاء.. «التنمية الأفريقي» يخطط لشحن كميات من الأسمدة للقارة السمراء

الأسمدة
الأسمدة

كشف بنك التنمية الأفريقي، اليوم الجمعة، عن خططه لتوفير نحو 500 ألف طن من الأسمدة وشحنها لغرب أفريقيا بنهاية أغسطس؛ لتجنب حدوث أزمة غذاء بالقارة.

وتعد هذه الخطوة، جزء من تخصيص البنك المعلن لـ1.5 مليار دولار؛ لدعم إنتاج الغذاء في القارة بسبب الاضطرابات التي سببتها الحرب الروسية الأوكرانية، وللمساعدة في الأسمدة مع ارتفاع الأسعار، مما يهدد بانخفاض كبير في غلة المحاصيل.

وذكر البنك، أن هناك فجوة في إمدادات الأسمدة تبلغ مليوني طن في جميع أنحاء القارة، ما دفعه لعقد اجتماع مع الرؤساء التنفيذيين لشركات الأسمدة الرائدة في أفريقيا؛ لمناقشة القدرة على تحمل تكلفة الأسمدة دون تأكيد الحجم المطلوب.

وأضاف أنه تم الاتفاق على أن حجم الطوارئ يمكن أن يأتي من نيجيريا لتزويد 300 ألف طن من اليوريا، بينما تساهم المغرب بتوريد 200 ألف طن من الفوسفات والأسمدة المخلوطة، حيث واجهت نيجيريا نقصًا محتملاً في البوتاس في وقت سابق من هذا العام، بعد أن أزعجت العقوبات المالية على روسيا البنوك.

وبالنظر إلى الإطار الزمني القصير لتنظيم التمويل والخدمات اللوجستية، أكد البنك أن البلدان التي في أمس الحاجة إليها، أهمها غانا ومالي وبوركينا فاسو، قد لا تتلقى ما يكفي من الأسمدة في الوقت المناسب.

ووافق بنك التنمية الأفريقي، الأسبوع الماضي، على تمويل 1.5 مليار دولار؛ لتفادي أزمة الغذاء التي تلوح في الأفق بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا، حيث يهدف التمويل إلى مساعدة أفريقيا في التغلب على نقص لا يقل عن 30 مليون طن متري من الغذاء إزاء توقف الإمدادات الغذائية العالمية، وخاصة القمح والذرة وفول الصويا.

v
الأسمدة بنك التنمية الإفريقي أزمة غذاء أفريقيا نيجيريا القمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات