2 نوفمبر 2025 04:34 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
أخبار السلع أخبار عالمية

روسيا وأوكرانيا.. تغير جديد في محادثات «الغذاء مقابل رفع العقوبات»

روسيا واوكرانيا
روسيا واوكرانيا

تصدرت روسيا وأوكرانيا المشهد منذ شهور كانت الأصعب على العالم منذ عقود، ثم انتقلت المواجهات العسكرية ومحاولات فرض السيطرة على الأرض بينهما لفصل جديد من هذا الصراع، حيث أبلغت موسكو، فرنسا وألمانيا، اليوم السبت، باستعدادها لمناقشة سبل تمكين كييف من استئناف حركة شحنات الحبوب من موانئ البحر الأسود.

جاء ذلك بعدما طالبت دول أوروبية، روسيا، بفتح الموانئ الأوكرانية أمام تصدير ملايين الأطنان من الحبوب العالقة، لدول عدة في أفريقيا وآسيا، تهددها الأوضاع القائمة بمجاعات عنيفة، جراء إيقاف حركة شحن الغذاء.

وقال الكرملين: "روسيا مستعدة للمساعدة في إيجاد خيارات لتصدير الحبوب دون عوائق، بما في ذلك تصدير الحبوب الأوكرانية من موانئ البحر الأسود".

ووفقا لما نشره الكرملين، أبدى الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، في مكالمة هاتفية مع الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني أولاف شولتز، استعداد بلاده لزيادة صادراتها من الأسمدة والمنتجات الزراعية، إذا تم رفع العقوبات المفروضة عليها من قبل أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية.

وخلال الأسابيع الماضية، اتهمت أوكرانيا والدول الغربية، روسيا، بتسليح أزمة الغذاء الناجمة عن غزوها لكييف، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الحبوب وزيوت الطهي والوقود والأسمدة.

إلا أن موسكو ردت على الغرب باللوم في هذا الوضع، نتيجة العقوبات الغربية المفروضة عليها، وأوضح الكرملين أن بوتين قال أيضا: "روسيا مستعدة لاستئناف المحادثات مع أوكرانيا، تم إيلاء اهتمام خاص لوضع المفاوضات التي تم تجميدها بسبب كييف".

أهمية روسيا وأوكرانيا للعالم

تمثل روسيا وأوكرانيا ما يقرب من ثلث إمدادات القمح العالمية، كما أن موسكو مُصدر عالمي رئيسي للأسمدة، وكييف مُصدِّر رئيسي للذرة وزيت عباد الشمس عالميا.

v
روسيا واوكرانيا الحبوب الكرملين الأسمدة القمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات