17 يونيو 2026 21:03 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبهاالمفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع إنتاج القمح الأمريكي يهدد بأزمة حبوب عالمية

القمح
القمح

تأثر إنتاج القمح الأمريكي سلبًا هذا العام، بسبب مشكلة الجفاف في الشتاء، والأمطار الغزيرة التي استمرت خلال الربيع في الولايات المتحدة، مما يهدد بالمزيد من النقص في إمدادات الحبوب العالمية، في الوقت الذي سعى فيه المزارعون لزراعة مزيد من القمح، للاستفادة من ارتفاع الأسعار، بعد أن أوقف الغزو الروسي، شحنات ما يقرب من ثلث صادرات القمح العالمية.

توقعت ولاية داكوتا الشمالية، انخفاض إنتاج القمح الربيعي إلى أدنى مستوى على الإطلاق، بسبب الأمطار الغزيرة التي حالت دون زيادة المحصول.

وبحسب بيانات وزارة الزراعية الأمريكية، قام المزارعون الأمريكيون بزراعة 49% فقط من مساحة القمح الربيعي السنوي حتى الثاني والعشرين من مايو الجاري، في أبطأ وتيرة منذ عام 1996، بينما أنتجت ولاية داكوتا الشمالية 27% فقط من محصول القمح الربيعي بأبطأ وتيرة في أربعة عقود.

تأتي أزمة القمح الربيعي التي يواجهها المزارعون، بعدما ضرب الجفاف محصول القمح الشتوي في ولاية كنساس، مما أسفر عن انخفاض محصول القمح الشتوي الأمريكي بأكثر من 25% في الولاية هذا العام.

أدى تدهور آفاق الحصاد في الصين وأجزاء من أوروبا، متبوعًا بحظر التصدير من قبل الهند المنتجة الرئيسية، إلى شد المخزونات وتفاقم مخاوف الإمدادات الغذائية العالمية.

تعتبر الولايات المتحدة، رابع أكبر مصدر للقمح في العالم، ولا شك أن ضعف إنتاج القمح الأمريكي، سيؤثر على الأمن الغذائي العالمي، في وقت لا يستطيع فيه العالم تحمل خسارة المزيد من الإمدادات من الحبوب الأساسية وسط أزمة الغذاء العالمية.

v
القمح أزمة غذاء الأمطار الجفاف إمدادات الحبوب العالمية صادرات القمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات