18 سبتمبر 2026 01:50 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

بهذا المبلغ.. أمريكا تضع خطة لمواجهة أزمة الإمدادات الغذائية

وزير الزراعة الأمريكي
وزير الزراعة الأمريكي

أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، اليوم الأربعاء، عن نيتها لتمويل يزيد على 2.1 مليار دولار، لدعم نقاط الضعف في نظام الإمدادات الغذائية في البلاد، التي خلفتها جائحة كورونا، وأكمل عليها الغزو الروسي لأوكرانيا.

ومن جانبه، قال وزير الزراعة الأمريكي، توم فيلساك، إن التمويل الجديد، يستهدف تعزيز المنافسة في معالجة الأغذية وتوزيعها، وزيادة الوصول إلى الغذاء الصحي، وتوسيع الأسواق للمزارعين، وفقًا لرويترز.

وأضاف فيلساك لوكالة رويترز، أن مرض العمال والاضطرابات الأخرى أثناء جائحة كورونا، تسببت في حدوث تأخيرات وتسجيل اختناقات في سلاسل التوريد الغذائي، كما أدى الغزو الروسي إلى ارتفاع أسعار المدخلات الزراعية والمنتجات الغذائية، مما يشير إلى أن اقتصاد الغذاء الأمريكي بحاجة إلى أن يكون أكثر قوة.

خطة إدارة بايدن لمواجهة أزمة الغذاء

أكد فيلسال، أن الاستثمارات المستمدة من قانون خطة الإنقاذ الأمريكية وتشريعات الإغاثة الأخرى، ستشمل 900 مليون دولار لتدريب القوى العاملة في مجال تصنيع الأغذية والبنية التحتية لسلاسل التوريد، بجانب 550 مليون دولار لشركات الأغذية الصغيرة وتقليل هدر الطعام، ونحو 375 مليون دولار لمشاريع الزراعة العضوية والحضرية، و 370 مليون دولار لتعزيز وصول الجمهور إلى الغذاء الصحي.

اقرأ أيضاً

كما ستعمل وزارة الزراعة الأمريكية مع الكونجرس، لتأمين تمويل طويل الأجل للبرامج الجديدة والموسعة، من خلال مشروع قانون المزرعة القادم وعملية الاعتمادات التالية.

وقال دعاة السياسة لرويترز، إن جلسات الاستماع بشأن مشروع قانون المزارع لعام 2023 جارية بالفعل، ومن المرجح أن تبدأ المفاوضات في الجلسة المقبلة الجادة.. يتم تمرير فاتورة المزرعة عادةً كل خمس سنوات.

وقد تعهدت وزارة الزراعة الأمريكية سابقًا بتقديم 775 مليون دولار في شكل مساعدات فنية وقروض ومنح، لمصانع معالجة اللحوم والدواجن المستقلة.

v
أزمة الغذاء المنتجات الغذائية الزراعة العضوية القروض
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات