2 نوفمبر 2025 02:15 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بتراجع إنتاج القمح في أوكرانيا 42% خلال 2022

محصول القمح
محصول القمح

توقع اتحاد تجار الحبوب الأوكراني «UGA»، انخفاض محصول القمح الأوكراني ​​إلى 19.2 مليون طن في 2022، بنسبة تراجع 42%، وذلك من 33 مليون طن في 2021، على الرغم من توقع تراجع الصادرات، مما دفع المخزونات إلى مستويات قياسية.

وأضاف الاتحاد، أن إنتاج الذرة هذا العام قد ينخفض ​​أيضًا إلى 26.1 مليون طن، من 37.6 مليون طن في 2021، فيما قد يتراجع ​​إنتاج الشعير إلى 6.6 مليون طن من 10.1 مليون طن، وفقًا لرويترز.

ويتوقع الاتحاد أن تكون أوكرانيا قادرة على تصدير 10 ملايين طن من القمح، و15 مليون طن من الذرة، على الرغم من أن الطاقة التصديرية الحالية لا يمكن أن تتجاوز 18 مليون طن للموسم بأكمله.

وفي الوقت نفسه، أكد الاتحاد، أن الصادرات من أوكرانيا في الموسم الجديد يمكن أن تصل إلى 30 مليون طن، بشرط مضاعفة القدرة الإنتاجية للمعابر على حدود أوكرانيا، حيث كانت أوكرانيا، أكبر منتج ومصدر للحبوب في العالم، تشحن ما يصل إلى 6 ملايين طن من الحبوب شهريًا قبل أزمتها مع روسيا، وتراجعت صادراتها بشكل حاد بعد إغلاق مواني البحر الأسود بسبب الغزو الروسي، الذي بدأ في 24 فبراير.

كما توقع الاتحاد، أن مخزونات الحبوب قد تصل إلى مستوى قياسي عند 25 مليون طن؛ بسبب الانخفاض الحاد في الصادرات، وقد ترتفع إلى 43 مليون طن في أسوأ سيناريو بنهاية الموسم المقبل، حيث بلغ إجمالي صادرات الحبوب حوالي 1.06 مليون طن في مايو، مقارنة مع 1.1 مليون طن في أبريل.

وتضمن أوكرانيا امتلاك احتياطيات كافية من الحبوب، في حين أن دول العالم لن تتلقى كمية كبيرة من الحبوب من أوكرانيا بسبب الحرب، مما سيؤدي إلى ارتفاع الأسعار، وتضخم أسعار المواد الغذائية حتى في البلدان المتقدمة.

v
القمح الذرة الشعير أوكرانيا المواد الغذائية الأزمة الروسية الأوكرانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات