31 أكتوبر 2026 20:14 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعيتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025
أسواق عربية

المالية العراقية والبنك الدولي ينظمان ورشة تطوير إدارة الدين العام

جانب من الورشة
جانب من الورشة

نظمت وزارة المالية العراقية، ورشة عمل (تطوير إدارة الدين العام) بالتنسيق مع البنك الدولي.

وذكرت الوزارة في بيان تلقته وكالة الانباء العراقية (واع)، أنه "بتوجيه ومتابعة وزير المالية علي عبد الامير علاوي، أقامت وزارة المالية يوم الإثنين ، 13 يونيو 2022، ورشة عمل تطوير عمل دائرة الدين العام وإدارة الدين وفق المعايير الدولية الحديثة، بالتعاون مع البنك الدولي، وبمشاركة نخبة من المختصين والخبراء بجوانب إدارة الدين العام".

وأضافت أنه "جرى خلالها تبادل الآراء ووجهات النظر المتعلقة بمهام وأولويات إدارة الدين في العراق، وتشخيص مكامن القوة والضعف نحو تحقيق مستوى أداء مثالي ومتين، ينسجم مع معايير الجودة العالمية ومتطلباتها".

وتابعت أن "انعقاد الورشة يأتي في إطار خطة عمل مشتركة مع صندوق الإصلاح والتعافي وإعادة اعمار العراق، الممول من قبل الدول المانحة على مدى السنتين المقبلتين، اذ تعتبر الورشة من اولى ثمار مساعي النهوض بإدارة دائرة الدين العام، ونواة للتعاون البّناء مابين وزارة المالية العراقية والبنك الدولي في مجال تطوير الهيكل المؤسسي والأطر القانونية، الى جانب صقل المهارات والخبرات للعاملين بإدارة الدين، وتحقيق مستويات عالية من الكفاءة والأداء والشفافية ".

وبينت: "كما ناقشت الورشة جانب إدارة المخاطر المحتملة بموضوعة الدين العام بشقيه الداخلي والخارجي، فضلا عن إدارة الضمانات السيادية ورفع مستوى التقارير المقدمة المتعلقة بعمل وزارة المالية، وقياس جودتها لتكون قادرة على تقوية ركائز الإقتصاد العراقي وإمتلاك مصدات حقيقية لمواجهة الصدمات المالية والاقتصادية".

ولفتت إلى أنه "تأتي عملية تطوير استراتيجية الدين العام في سلم اولويات الخطة الإصلاحية (الورقة البيضاء) ، وفي إطار التزام وزارة المالية المتواصل بتطوير الادارة الرشيدة للموارد المالية وتعزيز التنمية المستدامة والمتوازنة".

v
المالية العراقية البنك الدولي تطوير إدارة الدين العام الدين العام
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات