17 سبتمبر 2026 04:52 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

للتخلص من الوقود الأحفوري.. «بتروناس» الماليزية تؤسس شركة للطاقة النظيفة

شركة «Petronas» الماليزية
شركة «Petronas» الماليزية

أعلنت شركة بتروناس «Petronas» الماليزية، اليوم الخميس، عن تأسيس شركة جديدة لحلول الطاقة النظيفة، في إطار حملة عالمية من جانب شركة النفط الحكومية لإنتاج طاقة خالية من الكربون، والتخلص من استخدام الوقود الأحفوري.

وقالت بتروناس، رابع أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم في عام 2020، إنها تكثف استثماراتها في الهيدروجين وتوسع محفظتها في الطاقة المتجددة، حيث تم تكليف شركة «Gentari» المملوكة بالكامل لشركة «Petronas» بالمساعدة في توفير حلول الطاقة المتجددة والهيدروجين والتنقل الأخضر، مع هدف طويل الأجل، يتمثل في أن تصبح مزود حلول مجموعة كاملة صافي الصفر.

ونقلت وكالة "رويترز" بيان «Gentari» الذي جاء فيه «أنه بحلول عام 2030 نستهدف بناء قدرة طاقة متجددة من 30-40 جيجاوات خاصة في الطاقة الشمسية، وتزويد ما يصل إلى 1.2 مليون طن سنويًا من الهيدروجين، كما تهدف إلى الاستحواذ على حصة 10% من النظام البيئي للسيارات الكهربائية عبر الأسواق الرئيسية في آسيا والمحيط الهادئ، وخاصة في ماليزيا والهند».

وصرح رئيس مجلس إدارة شركة «Gentari» وشركة «Tengku»، محمد توفيق، وهو أيضًا الرئيس التنفيذي لشركة «Petronas»، أن «Gentari» ستستفيد من قدرة وموارد بتروناس لمتابعة الطاقة النظيفة على نطاق صناعي.

وأضافت جينتاري، أن أصولها ومشاريعها الحالية تشمل أكثر من 1 جيجاوات من الطاقة الشمسية في الهند وماليزيا، وخط أنابيب لمشاريع الهيدروجين النظيف، بالإضافة إلى أكثر من 220 مركبة كهربائية، مشيرة إلى أن أول مشروعات الهيدروجين النظيف، التي يجري تطويرها في ماليزيا وأسواق أخرى، من المقرر أن تبدأ في عام 2025.

v
الطاقة النظيفة النفط الكربون الطاقة المتجددة الغاز الطبيعي الطاقة الشمسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات