16 سبتمبر 2026 13:44 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مشروعات الطاقة الشمسية تزين مباني العاصمة الجديدة بلمسات أونا سولارارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام النهاردة؟تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟«الرقابة النووية والإشعاعية» وهيئة تنظيم المرافق الرواندية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون1.4مليار جنيه في نصف ساعة.. مشتريات المصريين تقود انطلاقة خضراء للبورصةارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر سبتمبر 2026.. إليك الرابطارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الأربعاء 16 سبتمبر 2026 وصلت لفيناحسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%
أخبار السلع أخبار عالمية

«طريق سلوفاكيا».. هل يمثل انفراجة لأزمة الحبوب الأوكرانية العالقة؟

ميناء براتيسلافا - سلوفاكيا
ميناء براتيسلافا - سلوفاكيا

قال ياروسلاف كميت، وزير النقل والبناء في جمهورية سلوفاكيا، اليوم الخميس، إن البلاد تبذل جهودها لإنشاء ممر نقل من أوكرانيا بالسكك الحديدية إلى ميناء النهر في براتيسلافا.

وأوضح كميت، أنه من المخطط نقل الحبوب عن طريق نهر الدانوب، إلى ميناء كونستانتا الروماني على البحر الأسود عن طريق الميناء السلوفاكي، الذي يقع في منتصف الممر المائي «الراين - ماين - الدانوب»، ومن هناك يمكن أن تذهب الحبوب الزراعية الأوكرانية إلى القارة الأفريقية.

وأكد وزير النقل السلوفاكي، وفقًا لما ذكرته «UkrAgroConsult» أن هذا الطريق يعد أقصر وأرخص بكثير وأكثر صداقة للبيئة من البدائل الأخرى، مضيفًا أن ميناء كونستانتا هو أيضًا جزء من طريق العبور الجديد من آسيا، والذي يتغير بسبب الحرب في أوكرانيا.

وذكر ميروسلاف لاجاك، وزير خارجية سلوفاكيا، أن بلاده تتمتع بموقع لوجستي ممتاز، بجانب اتصالات جيدة جدًا بشبكة السكك الحديدية والطرق والأنهار الأوروبية، حيث تتمتع شبكة السكك الحديدية بقدرة كافية لزيادة حجم البضائع المنقولة في اتجاه الجنوب والشمال وفي اتجاه الشرق والغرب.

بالإضافة إلى ذلك، بحث ياروسلاف كميت، الطرق الجديدة لنقل البضائع التي تمر عبر سلوفاكيا مع وزير النقل والبنية التحتية في رومانيا، غابرييل كونستانتين بوندوك، ومدير إدارة النقل المائي بوزارة النقل التشيكية يوجين فيدرو، في مؤتمر النقل.

v
الحبوب الزراعية القارة الأفريقية الحرب في أوكرانيا البنية التحتية أوكرانيا الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات