2 مايو 2025 04:49 4 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمينمحمد شيمي: العمال ركيزة أساسية في دفع عجلة الإنتاج والتطوير.. والاستثمار في العنصر البشري أولويةوزيرة التخطيط تشارك فى اجتماعات لجنة الحوكمة العامة لمنظمة التعاون الاقتصادىكامل الوزير يستعرض موقف مشروعات التنمية الصناعية بصعيد مصرتدفيع الغاز لخط مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد انتهاء أعمال الإصلاح والاختباراتالمتحف المصري الكبير يستقبل رئيس جمهورية أنجولا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقيوزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروقوزير الإسكان يتفقد تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادي إلى محطة تنقية القاهرة الجديدةوزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة”التنمية المحلية” توجه بتنفيذ مرور ميداني للأمانة الفنية لمنظومة تراخيص المحال العامةمصر للغزل والنسيج تستقبل وزير زراعة مدغشقر لبحث فرص التعاون المشتركوزير البترول يبحث مع النقابة العامة للمناجم والمحاجر التعاون في تطوير قطاع التعدين
أسواق عربية

«دبليو سولار» التابعة لألفا ظبي تستثمر بقطاع الطاقة المتجددة في ليبيا

أثناء توقيع الاتفاقية
أثناء توقيع الاتفاقية

وقعت شركة "دبليو سولار" للاستثمار المتخصصة في صناعة الطاقة المتجددة وإحدى شركات ألفا ظبي القابضة اليوم مذكرة تفاهم مع الشركة العامة للكهرباء في ليبيا "GECOL" لتطوير شراكة استراتيجية وتعاون طويل الأمد في قطاع الطاقة المتجددة في ليبيا.

بموجب مذكرة التفاهم ستستثمر "دبليو سولار" في قطاع الطاقة الخضراء في ليبيا من خلال بناء محطات توليد الطاقة الكهروضوئية الشمسية وبيع صافي الطاقة المقدمة من المحطات إلى الحكومة الليبية.

وتعتبر مذكرة التفاهم هذه خطوة تعاون تجارية مهمة بين القطاعين العام والخاص في مجال الطاقة الخضراء.

وقال وئام العبدلي رئيس مجلس إدارة الشركة العامة للكهرباء الليبية : "إن مذكرة التفاهم مع "دبليو سولار" مهمة لتطوير قطاع الطاقة المتجددة في ليبيا. وقد أظهرت الحكومة الليبية نية جادة لزيادة الطاقة المتجددة في وقت نبدأ فيه بإطلاق العنان للاستثمارات في قطاع الطاقة المتجددة، فإن وجود شريك مثل "دبليو سولار" سيساعد بالتأكيد في تسريع جدول أعمال الطاقة الخضراء الوطنية." من جانبه، قال ظفر محمد، الرئيس التنفيذي لشركة "دبليو سولار: "هذه اتفاقية تاريخية لشركة "دبليو سولار" حيث نتطلع إلى تنمية عملياتنا في أفريقيا وإقامة شراكات استراتيجية طويلة الأمد مع الشركاء الرئيسيين.

ومن خلال مذكرة التفاهم هذه، تدخل "دبليو سولار" في مرحلة جديدة من النمو، ونحن ملتزمون بنقل هذا التعاون إلى المستوى التالي ".

وسيتم تصميم برنامج الطاقة الشمسية الكهروضوئية لإنتاج 500 ميجاوات في مرحلته الأولى مع هدف طويل الأجل يبلغ 2000 ميجاوات حيث ستمتلك دبليو سولار المشروع وتشغله لمدة 25 عامًا من بدء الإنتاج.

وتهدف ليبيا بحلول عام 2030 إلى أن تولّد ما نسبته 22% من الكهرباء عن طريق الطاقة المتجددة حيث إنها في صدد تنفيذ خطة العمل الوطنية لكفاءة الطاقة كما أنها دولة عضو في المركز الإقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة منذ عام 2008.

أسواق للمعلومات مصر 2030
دبليو سولار الطاقة المتجددة ألفا ظبي القابضة ليبيا الشركة العامة للكهرباء الطاقة الشمسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات