10 ديسمبر 2025 21:16 19 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الإسكان الاجتماعي” وSAIB يُوقعان بروتوكولًا لتوفير تمويلات عقارية بقيمة 1.5 مليار جنيهرئيس الوزراء يبحث مع ”فيكا” الفرنسية خططها للتوسع في قطاع الأسمنتالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهرسميًا.. فتح باب التقدم أمام التحالفات والشركات الراغبة في التأهّل لعملية طرح مطار الغردقة الدوليرئيس الوزراء: نتطلع إلى ضخ ”شيفرون” مزيدًا من الاستثمارات في السوق المصرية”ربيع” ضمن قائمة أفضل 100 شخصية مؤثرة في قطاع النقل البحري عالميًا”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في النقد الأجنبيوزير البترول يُناقش مع ”شيفرون” أعمالها بمصر وتعزيز التعاون الإقليميأمازون تعتزم استثمار 35 مليار دولار في الذكاء الاصطناعي بالهنداستقالة مدير أكبر شركات التجارة الإلكترونية في كوريا الجنوبيةبلومبرج: سبيس إكس تخطط لأكبر عملية اكتتاب عالمية على الإطلاقانخفاض أسعار النفط وسط مؤشرات على ضعف استهلاك الوقود في أمريكا
أخبار السلع أخبار عالمية

رغم قصف ميناء أوديسا.. كييف تواصل استعداداتها لاستئناف صادرات الحبوب

ميناء أوديسا بعد القصف
ميناء أوديسا بعد القصف

قال أولكسندر كوبراكوف، وزير البنية التحتية الأوكراني، إن البلاد ستواصل الاستعدادات الفنية لإطلاق صادرات المنتجات الزراعية من موانيها عبر طريق البحر الأسود، رغم محاولات روسيا المستمرة لعرقلة الأمر بشتى الطرق.

وأكد يوري إغنات، المتحدث باسم القوات الجوية الأوكرانية، أن صواريخ روسية ضربت ميناء أوديسا بجنوب أوكرانيا، أمس السبت، مما يهدد باتفاق تم توقيعه قبل يوم واحد فقط؛ لإلغاء حظر صادرات الحبوب من مواني البحر الأسود، وتخفيف نقص الغذاء العالمي الناجم عن الحرب، وفقًا لرويترز.

ومن جانبه، يرى فولوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، أن موسكو لا يمكن الوثوق بها لتنفيذ الاتفاق المبرم، كما نقلت الإذاعة العامة «Suspilne» تصريحات الجيش الأوكراني بشأن الحادث، موضحًا أن الصواريخ لم تتسبب في أضرار كبيرة، وأن منطقة تخزين الحبوب الزراعية بالميناء لم تتعرض للقصف.

تم الترحيب بالاتفاق الذي وقعته موسكو وكييف، الجمعة الماضية، بوساطة من الأمم المتحدة وتركيا باعتباره تقدمًا كبيرًا بعد نحو 5 أشهر من القتال الدائر منذ غزو روسيا لجارتها، حيث ينظر إليه على أنه أمر حاسم للحد من ارتفاع أسعار المواد الغذائية العالمية، من خلال السماح بصادرات الحبوب من مواني البحر الأسود بما في ذلك أوديسا.

وذكر ماكسيم مارشينكو، حاكم منطقة أوديسا، أن البنية التحتية للميناء قد تضررت، فيما علق أنتوني بلينكين، وزير الخارجية الأمريكي، أن روسيا تتحمل مسؤولية تعميق أزمة الغذاء العالمية، وعليها أن توقف عدوانها على روسيا والذي يضر بالأمن الغذائي العالمي، ويهدد حياة الملايين.

v
البنية التحتية صادرات المنتجات الزراعية منطقة تخزين الحبوب الزراعية أسعار المواد الغذائية أزمة الغذاء العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات