18 سبتمبر 2026 00:07 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

أوكرانيا تحذر من تراجع زراعة القمح في حالة استمرار إغلاق موانيها

القمح
القمح

صرح وزير الزراعة الأوكراني "ميكولا سولسكي" اليوم الثلاثاء، أنه من المتوقع أن يتجه المزارعون الأوكرانيون لتخفيض زراعة القمح إلى حوالي الثلثين في وقت لاحق من هذا العام، إذا كان طريق التصدير الرئيسي للبلاد لا يزال مغلقًا، مما يطيل أزمة الغذاء العالمية.

وقال ميكولا سولسكي، إن المزارعين يواجهون أزمة مالية إذا لم يتم رفع الحصار الروسي عن البحر الأسود، وقد يفتقر الكثيرون إلى السيولة النقدية لدفع ثمن البذور والأسمدة ومبيدات الأعشاب والوقود للقمح الشتوي، وسوف يزرعون بذور اللفت بدلاً من ذلك، والتي لا تستخدم في إنتاج الحبوب أو الخبز، ولكنها تتطلب سعرًا أعلى ولها عائد أقل.

وأضاف سولسكي لصحيفة «فاينانشيال تايمز»، أن الحصار المطول سيحرم المزارعين من التدفق النقدي، ويكسر الدورة المالية للزراعة في أوكرانيا، وسيقلل المزارعون البذار الشتوي من القمح والشعير بحوالي 30 - 60%، مما يؤدي إلى مزيد من التراجع الكبير في الصادرات.

كما أفادت جمعية الحبوب الأوكرانية، أن المشكلة الأكبر هي عدم القدرة على التصدير بحراً، بسبب حصار البحر الأسود، فقد صدرت البلاد 54 مليون طن من الحبوب من 106 مليون طن تم حصادها العام الماضي.

تسببت الحرب الروسية في خسائر فادحة في الزراعة في أوكرانيا - أحد أكبر مصدري الحبوب وزيت الطعام في العالم، حيث يعاني المزارعون من نقص القوى العاملة والشاحنات والذخائر غير المنفجرة والمناجم في حقولهم، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار الأسمدة ومبيدات الأعشاب والوقود.

وبالإضافة إلى ذلك، تعد الصادرات عن طريق السكك الحديدية محدودة، لأن أوكرانيا والدول المجاورة لها في الاتحاد الأوروبي تستخدم مقاييس مسار مختلفة، وهناك عدد قليل من مرافق إعادة الشحن، كما تمثل الطرق البديلة عن طريق البر والصندل على نهر الدانوب جزءًا بسيطًا من الشحنات البحرية العادية، والتي كانت تتراوح العام الماضي بين 6 - 7 ملايين طن شهريًا.

أنتجت أوكرانيا - المعروفة باسم سلة الخبز في أوروبا - 33 مليون طن من الحبوب العام الماضي، وقبل الغزو كانت وزارة الزراعة الأمريكية تتوقع تصدير 24 مليون طن في عام 2022، وهو نفس حجم الولايات المتحدة تقريبًا، كما أنها خامس أكبر دولة مصدرة للقمح في العالم، وتستحوذ على 80% من واردات لبنان ومورد رئيسي لدول مثل الصومال وسوريا وليبيا.

v
أزمة الغذاء العالمية القمح الأسمدة أسعار القمح اليوم صادرات الحبوب الأوكرانية أكبر دولة مصدرة للقمح الغزو الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات