18 يونيو 2025 00:20 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
أخبار السلع أخبار عالمية

على عكس القمح.. الزراعة الفرنسية تخفض توقعاتها لإنتاج محصول الذرة

الحبوب الزراعية
الحبوب الزراعية

رفعت وزارة الزراعة الفرنسية تقديراتها لإنتاج القمح اللين في البلاد في عام 2022، مقارنة بتقديراتها لشهر يوليو، بينما انخفضت تقديراتها الأولى لإنتاج الذرة بشكل حاد عن مستويات عام 2021، ومتوسط ​​الـ5 سنوات الماضية.

حجم إنتاج محصول القمح الفرنسي

قدرت الوزارة إنتاج القمح اللين بـ33.9 مليون طن، بزيادة مليون طن من 32.9 مليون طن في تقديرات يوليو؛ بسبب الزيادة الطفيفة في المحصول «7.2 طن للهكتار مقارنة بـ7.1 طن للهكتار في عام 2021»، وإن كان يمثل هذا انخفاضًا بنسبة 4.4% في الإنتاج على أساس سنوي؛ بسبب انخفاض المساحة المزروعة بنسبة 5.8%.

وبالنسبة للقمح الصلب، توقعت الوزارة حجم الإنتاج بـ1.4 مليون طن، وهو أعلى قليلًا من رقم الشهر الماضي، لكنه لا يزال أقل بشكل ملحوظ من العام الماضي ومتوسط ​​الـ5 سنوات؛ بسبب انخفاض المساحة المزروعة، حيث أتى التقدير أقل بنسبة 14.2% من إنتاج العام السابق، ونحو 19.1% أقل من متوسط ​​الـ5 سنوات.

جدير بالذكر، أن فرنسا أنهت حصاد القمح اللين هذا الأسبوع، وفقًا لتقرير صادر عن وكالة الزراعة «FranceAgriMer».

حجم إنتاج محصول الشعير الفرنسي

وقدر إنتاج الشعير بنحو 11.4 مليون طن، بارتفاع طفيف عن الشهر الماضي، مع الزيادة في المساحة المزروعة، إلا أن هذا ينخفض ​​بنسبة 0.6% عن مستوى العام الماضي، و3.2% أقل من متوسط ​​الـ5 سنوات، وفقًا لـ«ukragroconsult».

وفي هذا الصدد قدرت الوزارة إنتاج الشعير الشتوي بـ8.4 مليون طن، وهو أعلى قليلًا من الشهر الماضي، وبزيادة 2.5% عن العام الماضي، مع زيادة المساحة المزروعة بنحو 7.1%؛ لتعويض الانخفاض في الغلة بنسبة 4.3%.

فيما توقعت إنتاج الشعير الربيعي بأقل من 3 ملايين طن، بانخفاض 8.3% عن عام 2021، بسبب الانخفاض الحاد في إنتاج المحصول، والذي بلغ 5.3 طن للهكتار في عام 2022، مقابل 6.1 طن للهكتار في عام 2021.

حجم إنتاج محصول الذرة الفرنسي

وأصدرت الوزارة تقديراتها الأولى لمحصول الذرة، مؤكدة أن هذه كانت مستويات إرشادية لأن أعمال حصاد الذرة لم تبدأ بعد، حيث يقدر محصول 2022 مؤقتًا بـ 12.7 مليون طن، بانخفاض 18.5% عن عام 2021، وبنحو 9.1% أقل من متوسط ​​الـ5 سنوات.

ويرجع ذلك إلى انخفاض 90 ألف هكتار في المساحة المزروعة، والتراجع الحاد في إنتاجية المحصول المتوقع إلى 8.7 طن للهكتار، من 10 أطنان للهكتار في عام 2021.

مصر 2030
محصول القمح القمح اللين محصول الشعير إنتاج الشعير محصول الذرة سعر القمح اليوم سعر الذرة اليوم الذرة القمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات