وزير الري يؤكد أهمية الاعتماد على التقنيات الحديثة في الدراسات البحثية المختلفة




أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أهمية زيادة الاعتماد على التقنيات الحديثة في الدراسات البحثية المختلفة، والعمل على مواصلة تطوير الأبحاث وتشجيع الباحثين بالمركز على تقديم أوراق بحثية مختلفة، وتذليل العقبات التي تواجه النشر العلمي في المجلات الدولية المحكمة، الأمر الذي يسهم في رفع تصنيف المركز على المستوى الدولي.
وجاء ذلك خلال الزيارة التي أجراها وزير الموارد المائية والري للمركز القومي لبحوث المياه بالقناطر الخيرية، حيث التقى الدكتور خالد عبد الحي، رئيس المركز، ومديري ونواب مديري المعاهد البحثية والمعامل المركزية للرصد البيئي.

وقال سويلم، إن الهدف من هذا اللقاء هو التعرف على أهم التحديات، والتعرف على الإمكانيات البحثية والبشرية واللوجستية الحالية بالمركز وسبل تعظيم الاستفادة من هذه الإمكانيات لخدمة مجالات المياه المختلفة ودعم جهود الدولة التنموية، ومقترحات التعامل مع التحديات المختلفة التي قد تعيق العمل بالمعاهد.
وشدد الوزير على أهمية مواصلة العمل الجاد والعمل بروح الفريق واحترام الآخر، مع التأكيد على أهمية تفعيل دور المركز كذراع بحثي لجهات وزارة الري المختلفة، وتحديد آلية لتبادل البيانات بين المعاهد البحثية من جانب ومصالح وهيئات وقطاعات الوزارة من جانب آخر، وصولًا لإعداد دراسات بحثية تطبيقية يمكن الاستفادة منها في مشروعات الدولة الحالية والمستقبلية، بما يسهم في تمكين متخذي القرار من اتخاذ القرارات الصحيحة بناء على أسس علمية دقيقة.

اقرأ أيضاً
«الري»: إزالة 23 حالة تعد على نهر النيل في أربع محافظات
لجنة إيراد نهر النيل: معدلات الأمطار حول المعدل خلال يوليو 2022
«الري» تعقد دورات تدريبية لـ1223 شخصًا من الدول الأفريقية والعربية
حملات موسعة لإزالة التعديات على النيل في 5 محافظات
«التنظيم والإدارة»: انتهاء تقييم المؤهلين بمسابقة التوظيف في وزارة الري
انتهاء تبطين أكثر من 491 كيلو متر من الترع ببني سويف
بانتهاء محطة الحمام.. مصر ستصبح أكبر دول العالم في إعادة استخدام المياه
قرار جديد من الحكومة المصرية للحفاظ على محصول القمح
وزيرا النقل والري يبحثان المشروعات المجاورة لخطوط السكك الحديدية
تحويل 800 ألف فدان من الأراضى الزراعية لنظم الري الحديث
الري: متابعة موقف مشروعات محطات الرفع على مستوى الجمهورية
تنفيذ 57 بئر حول منطقة آثار أبو مينا بالإسكندرية
وتم التباحث حول مراجعة مجالات البحث وتخصصات المعاهد وإعادة هيكلة المركز لتطوير منظومة العمل البحثي بما يتواكب مع التخصصات المستحدثة؛ لتلبية احتياجات الوزارة والدولة الحالية والمستقبلية.
وبحث الوزير تطوير القوى البشرية الموجودة بالمركز القومي لبحوث المياه من خلال العمل على توفير التدريب الملائم سواء داخل أو خارج مصر، خاصة لشباب الباحثين، مع الحرص على تحقيق العدالة وإتاحة الفرصة للجميع للتعبير عن رأيه، بالإضافة للعمل على توفير الاحتياجات اللوجستية والمادية المختلفة؛ لتسهيل وتطوير منظومة العمل بالمعاهد البحثية.

وأكد وجود رقابة مستمرة لتقييم مستويات الأداء ورفع كفاءة العمل بناء على معايير محددة، مع ضرورة ربط المكافآت والحوافز بمعدلات الأداء والإنجاز.