17 يونيو 2025 08:36 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجر.. اعرف سعر طن الردةبعد ارتفاع الطن.. ننشر أسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجرمتحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية
أخبار السلع أخبار عالمية

أوكرانيا تكتب نهاية اتفاقية الحبوب الموقعة.. اعرف التفاصيل

الأسمدة
الأسمدة

كشفت وزارة الخارجية الروسية، في بيان لها اليوم الخميس، أن أوكرانيا منعت صادرات الأمونيا الروسية، إحدى مكونات الأسمدة عبر خط الأنابيب، وهو الأمر الذي من شأنه أن يؤثر على اتفاقية الحبوب الموقعة يوليو الماضي.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، في إفادة صحفية، إنه لا توجد عقبات أمام صادرات الأمونيا من الجانب الروسي، لكن العقبات تأتي من جهة الجانب الأوكراني، حسبما ذكرت وكالة رويترز.

واقترحت الأمم المتحدة ضخ غاز الأمونيا المملوك لمنتج الأسمدة الروسي «أورالشيم» عبر خط أنابيب إلى الحدود الأوكرانية، ما آثار الآمال في إمكانية تخفيف النقص العالمي في الأسمدة، وبالتالي التخفيف من نقص الغذاء العالمي الذي تفاقم بسبب الصراع في أوكرانيا.

وتسعى الأمم المتحدة التوسط لاستئناف صادرات الأمونيا الروسية عبر أوكرانيا، في خطوة قد تحقق الاستقرار في اتفاقية الحبوب الموقعة بين روسيا وأوكرانيا، مما يسمح بشحن المواد الغذائية والأسمدة الأوكرانية من الموانئ البحرية.

وتعد الأمونيا عنصر أساسي في سماد النترات، وتم إغلاق خط أنابيب ينقل الأمونيا من منطقة الفولجا الروسية إلى ميناء أوديسا الأوكراني على البحر الأسود عندما غزت روسيا أوكرانيا في 24 فبراير.

وحذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، من أن أزمة الأسمدة وصلت إلى مستوى دراماتيكي، مكررًا مخاوفه من نقص الغذاء العالمي العام المقبل، ولهذا تجري مناقشات حول إمكانية تصدير الأمونيا الروسية عبر البحر الأسود، لاسيما مع توقف العديد من مصنعي الأسمدة الأوروبيين عن إنتاج الأمونيا؛ بسبب ارتفاع أسعار الغاز.

مصر 2030
أزمة الغذاء العالمي نقص الغذاء الأسمدة سعر الأسمدة اليوم الحبوب الزراعية السلع الزراعية سعر الذرة اليوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات