3 نوفمبر 2025 02:17 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بنوك

«بخسائر تتجاوز 25 مليار دولار».. الحرب بأوكرانيا تلقي بظلالها على النظام المصرفي الروسي

أرشيفية
أرشيفية

تكبدت البنوك الروسية خسائر مهيبة قدرها 1.5 تريليون روبل، أي نحو 25.5 مليار دولار؛ نتيجة تداعيات الصراع في أوكرانيا، حيث أدت العقوبات الغربية إلى استبعادها من أجزاء مهمة من النظام المالي العالمي، حسبما أفاد مسئول بالبنك المركزي الروسي، اليوم الجمعة.

وقال مكسيم ليوبومودروف، الذي يترأس قسم التنظيم الذي يشرف على أكبر البنوك في البلاد، إن هذا المستوى من الخسائر يعد أمرًا مقبول، مشيرًا إلى أن الحكومة لديها خطط لدعم المقرضين الروس خلال الأزمة القائمة، بحسب رويترز.

وأكد ديمتري تولين، النائب الأول لرئيس البنك المركزي الروسي، إن نحو ثلثي الخسائر جاءت من عمليات العملات الأجنبية، حيث مُنع المقرضون من التداول بالدولار واليورو والعملات الأخرى.

وأضاف أنه من الواضح أن الرسملة الإضافية للنظام المصرفي ليست مطلوبة بعد، لكنه أشار أنه قد تكون هناك حاجة إلى قرارات هادفة لتقديم المساعدة المالية لبنوك معينة من قبل أصحابها، مؤكدًا أن هناك فرصة تزيد عن 50% بأن الخسائر للعام بأكمله ستقتصر على 1.5 تريليون روبل، كان النظام المالي الروسي هدفًا رئيسيًا للعقوبات، حيث يحاول الغرب إحباط حرب الكرملين.

v
البنك المركزي الروسي خسائر مالية احتياطي النقد الأجنبي روسيا الأزمة الروسية الغزو الروسي النظام المالي النظام المصرفي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات