«الملا»: أدنوك الإماراتية ترغب في زيادة استثماراتها بقطاع البترول المصري


عقد طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات مشتركة مع الدكتور سلطان الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بالإمارات العربية المتحدة والرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" ومجموعة شركاتها؛ لبحث فرص التعاون بين قطاع البترول والشركة.
العلاقات الاقتصادية بين مصر والإمارات
وخلال اللقاء، أكد الملا، على متانة العلاقات الاقتصادية المتميزة والشراكة الاستراتيجية بين مصر والإمارات وما تشهده من تطور ملحوظ في ضوء توجه القيادة السياسية بالبلدين، مثمناً اهتمام الشركات الإماراتية بضخ استثمارات كبيرة بالسوق المصرى خاصة فى القطاعات الحيوية مثل البترول والغاز.
ورحب بزيادة استثمارات شركة أدنوك في قطاع البترول، خاصة في مجالات البحث والإنتاج وتوزيع وتسويق المنتجات البترولية.
ومن جانبه، أشار الجابر، إلى الأولوية التى توليها شركة أدنوك لضخ المزيد من الاستثمارات في قطاع البترول المصري والتي تتضمن دخول الشركة في مجال توزيع وتسويق المنتجات البترولية، لافتاً إلى رغبة أدنوك في تعزيز تواجدها في مجال البحث والاستكشاف وإنتاج البترول والغاز من خلال المشاركة مع كبرى شركات البترول العالمية التي تعمل في مصر.
وتناول اللقاء استعراض مشاركة وزارة البترول والثروة المعدنية في الفعاليات الرسمية لقمة المناخ COP27 من خلال تنظيم اليوم الخاص بمجال خفض الانبعاثات الكربونية، والذي يتم تنظيمه ضمن جدول أعمال المؤتمر للمرة الأولى على مدار المؤتمرات السنوية السابقة، بالاضافة إلى مناقشة أهمية التعاون للبناء على مخرجات ومكتسبات المؤتمر في ضوء استضافة الإمارات للدورة المقبلة COP28 فى 2023، وتم الاتفاق على عقد اجتماع مشترك خلال زيارة الدكتور الجابر لمصر لحضور فعاليات المؤتمر خلال الشهر الجاري.
نقل الخبرات بين قطاع البترول وتكنيب إينرجيز العالمية
كما عقد الملا، اجتماعاً مع أرنود بيتون، الرئيس التنفيذى لشركة تكنيب إينرجيز العالمية، حيث تم استعراض الموقف التنفيذى لمشروعات تكرير وتصنيع البترول الجديدة، والتي تقوم تكنيب بتنفيذها كمقاول عام بمشاركة الشركات المصرية إنبى وبتروجت، والتي تشمل مشروعي توسعات مصفاة تكرير ميدور بالإسكندرية ومجمع أنوبك لإنتاج السولار بأسيوط .
وأوضح أن هذه المشروعات تأتي في إطار استراتيجية قطاع البترول لزيادة الطاقة التكريرية وتطوير ورفع كفاءة المصافي القائمة، وإضافة عمليات تصنيع جديدة لتحويل المنتجات منخفضة القيمة إلى منتجات عالية القيمة.
كما تناول الاجتماع استعدادات وزارة البترول والثروة المعدنية لقمة المناخ COP27 ومشاركة شركة تكنيب إينرجيز في إحدى الجلسات ليوم خفض الكربوني والتي ستشمل استعراض الشركة لجهودها وقصص نجاحها في تنفيذ مشروعات فعلية في مجال خفض الكربون في ضوء امتلاكها الخبرات والتقنيات اللازمة لاسيما في مجال التقاط الكربون وتخزينه.




مدبولي يتفقد المنطقة الخضراء بمحيط المركز الدولي للمؤتمرات بشرم الشيخ - صور
«الملا» يعقد جلسة مباحثات مع شركة مبادلة الإماراتية لتعزيز أوجه التعاون المشترك
قبل قمة المناخ.. رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير ميدان السلام ومحيطه
رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات النهائية لعقد قمة المناخ بمدينة السلام
وزير البترول: مصر مستعدة لأن تكون لاعباً رئيسياً في أسواق الطاقة العالمية
عاجل| الملا: إيرادات مصر من قطاع الطاقة ستحقق 19 مليار دولار خلال 2022
أدنوك توقع اتفاقية جديدة لزيادة واردات الغاز المسال إلى الهند
وزير البترول يشارك بافتتاح مؤتمر «أديبك 2022» في الإمارات
وزير التجارة يبحث مع سفير بريطانيا بالقاهرة تعزيز سبل التعاون بين البلدين
لليوم الثاني.. معرض ومؤتمر مصر للطاقة يواصل فعالياته بمشاركة 12 دولة
وزير الإنتاج الحربي يبحث سبل التعاون مع «إم جلوري» بمجال إنتاج سيارات البيك أب
«معيط»: مصر تتبنى رؤية أفريقيا في يوم التمويل
















