18 يونيو 2026 02:09 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
أخبار السلع أخبار عالمية

محصول القطن في باكستان عند أدنى مستوى منذ 4 عقود

القطن
القطن

أفادت جمعية محللي القطن الباكستانية "PCGA"، أنه من المتوقع أن ينخفض ​​إنتاج القطن الباكستاني إلى أدنى مستوى له منذ أربعة عقود إلى حوالي 4 ملايين بالة في عام 2022، وذلك مقارنة بحجم إنتاج عند 6.26 مليون بالة العام الماضي.

وقال الرئيس السابق لـ"PCGA"، السيد "Jassu Mal Leemani"، في حديثه إلى صحيفة "Express Tribune"، إنه من المرجح أن يبلغ إجمالي إنتاج القطن حوالي أربعة ملايين بالة هذا العام، والذي ينتهي بنهاية الشهر الجاري نوفمبر 2022.

وتكشف البيانات التاريخية، أن آخر مرة سجلت فيها باكستان أقل من أربعة ملايين بالة من إنتاج القطن كانت في عام 1983، حيث أدت الأمطار الغزيرة التي شهدتها البلاد في الرياح الموسمية، تليها فيضانات مفاجئة، إلى إتلاف جزء كبير من المحاصيل القائمة في الحقول.

استهلاك القطن

وأشار ليماني، إلى أن الطلب على القطن من مصانع النسيج بلغ حوالي 12 مليون بالة هذا العام، مما يعني أنه سيتعين عليها التغلب على عجز يقدر بنحو ثمانية ملايين بالة من خلال الواردات، ومع ذلك، فقد انخفض الطلب على السلعة بنسبة 20% إلى 12 مليون بالة هذا العام، مقارنة بـ 15 مليون بالة العام الماضي.

وأدى التضخم المرتفع لأعلى مستوياته منذ 40 عامًا، والخوف من الركود، إلى انخفاض الطلب على المنسوجات الباكستانية الصنع، حيث أبلغ مصنعو المنسوجات عن انخفاض في الصادرات.

واردات القطن

وتشير البيانات الرسمية، ارتفاع قيمة واردات القطن بنسبة 11% إلى حوالي 380 مليون دولار في الأشهر الثلاثة الأولى من السنة المالية الحالية، مقارنة بـ 343 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي، ومع ذلك، فقد انخفض استيراد السلعة من حيث الحجم بنسبة 14% إلى 143,166 طنًا متريًا في الأشهر الثلاثة، مقارنة بـ 166,524 طنًا متريًا في نفس الفترة من العام الماضي.

v
​​إنتاج القطن الرياح الموسمية التضخم معدل التضخم باكستان المنسوجات أكبر منتج للقطن الفيضانات التغيرات المناخية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات