2 أغسطس 2025 20:03 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
طاقة ومعادن

«فيتش» تتوقع زيادة قدرة مصادر الطاقة المتجددة غير الكهرومائية في مصر 19.7%

أرشيفية
أرشيفية

توقعت وكالة «فيتش» للتصنيف الائتماني، زيادة قدرة مصادر الطاقة المتجددة غير الكهرومائية في مصر على المدى القصير بنسبة 19.7% في عام 2022، لتصل إلى 4.5 جيجاوات.

وجاء ذلك خلال متابعة مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، التقارير الدولية المختلفة والتي تتناول الشأن المصري أو تدخل في نطاق اهتمامه.

وأشار التقرير، إلى أنه من المتوقع في عام 2023 أن ترتفع قدرة مصادر الطاقة المتجددة غير الكهرومائية بنسبة 14.7%، لتصل إلى 5.2 جيجاوات، كما سيؤدي هذا إلى زيادة حصة مصادر الطاقة المتجددة من 7.3% إلى 8.3% من إجمالي مزيج الطاقة.

ووفقًا للوكالة فمن المتوقع ارتفاع قدرة طاقة الرياح بنسبة 10.2% في عام 2022، لتصل إلى 6.4 تيراواط ساعة، وبنسبة 12.4% في عام 2023، لتصل إلى 7.1 تيراواط ساعة.

اقرأ أيضاً

ومن المتوقع ارتفاع قدرة الطاقة الشمسية بنسبة 27.1% في عام 2022، لتصل إلى 2.4 تيرواط ساعة، وبنسبة 27.1% أيضًا في عام 2023، لتصل إلى 3.1 تيراوط ساعة.

ولفت إلى أن مصادر الطاقة المتجددة غير الكهرومائية ستكون الأفضل نموًا في قطاع الطاقة في مصر، حيث من المتوقع أن تبلغ قدرة القطاع 10.9 جيجاوات خلال 10 سنوات المقبلة.

وعلى المدى الطويل، أوضح أنه من المتوقع أن ترتفع قدرة الطاقة المتجددة غير الكهرومائية من 4.5 جيجاواط في عام 2022 إلى 12.3 جيجاواط في عام 2031، ما يعني ارتفاع حصة مصادر الطاقة المتجددة من إجمالي مزيج الطاقة، لتصل إلى 17.4% في عام 2031، مقارنة بأقل من 8% في عام 2022.

مصر 2030
مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار فيتش الطاقة المتجددة مصادر الطاقة المتجددة غير الكهرومائية الطاقة الشمسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات