1 سبتمبر 2026 19:34 18 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: نعمل على ربط أربعة حقول غاز قبرصية بالبنية التحتية المصريةأمن قومي.. مجلس الوزراء: مقترحات مقايضة أو رهن أو نقل ملكية قناة السويس مقابل مديونيات مرفوضةشرطة التموين تضبط 18 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 7 ملايين جنيهفي مقدمتها ”دينيس”.. وزير البترول يستعرض عددًا من اكتشافات الغاز الطبيعي الأخيرةوزير التموين يمد ”الأوكازيون الصيفي” لنهاية سبتمبروزير البترول: ارتفاع نشاط البحث والاستكشاف والإنتاج 20% خلال عام 2026مصر وأوزبكستان تبحثان تعزيز التعاون الزراعي وفرص الاستثمار المشتركالبنك المركزي يسحب 136.8 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحةوزير الكهرباء يبحث مع «هيكا داتا» وتحالفا أمريكياً متطلبات إقامة مشروع مراكز البيانات “Data Center”تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكام
اقتصاد

«شاكر» يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين «مرفق الكهرباء» واللجنة الأفريقية للمواصفات الكهروتقنية

جانب من مراسم توقيع مذكرة التفاهم
جانب من مراسم توقيع مذكرة التفاهم

شهد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة توقيع مذكرة تفاهم بين الدكتور برنارد مودي رئيس اللجنة الافريقية للمواصفات الكهروتقنية والدكتور محمد موسي عمران رئيس جهاز مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، بشأن تعزيز تبادل الخبرات.

توقيع مذكرة تفاهم بين «مرفق الكهرباء» واللجنة الأفريقية للمواصفات الكهروتقنية

يأتي ذلك في إطار جهود قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة للتعاون مع المنظمات والدول الافريقية لتنفيذ مشروعاته وتطوير القطاعات المختلفة طبقاً لأحدث التكنولوجيات وفى إطار الإهتمام الكبير الذى يوليه قطاع الكهرباء لتدريب العنصر البشرى لمواجهة التحديات وبناء منظومة متكاملة قادرة على تحقيق التحول الرقمى بنجاح وسلاسة.

ويهدف التعاون إلى تعزيز تبادل الخبرات بين الطرفين وتطوير معايير المعدات الانظمة الكهروتقنية ودعم الانشطة المتعلقة باجراء ندوات عبر الإنترنت وبرامج تدريبية بين الجهتين و تسهيل تعزيز التعاون مع المؤسسات التنظيمية ذات الصلة في أفريقيا، إلى جانب إشراك خبراء جهاز تنظيم مرفق الكهرباء في عملية توحيد المعايير التي تقوم بها اللجنة الافريقية للتوحيد القياسي لاجل مؤائمة المعايير.

اقرأ أيضاً

ومن المقرر أن يقوم الطرفين بالتعاون فيما بينهما لتحقيق أهداف هذه المذكرة وهي بناء القدرات والتدريب و تبادل المعرفة والخبرة من خلال توفير التدريب والندوات عبر الإنترنت حول أفضل ممارسات التقييس وتقييم المطابقة لكلا الطرفين، هذا بالإضافة إلى تسهيل العمل بينهما وتبادل مشورة الخبراء من الهيئات التنظيمية الأفريقية، وذلك بدعم من جهاز تنظيم مرفق الكهرباء، والتوحيد القياسي بهدف الوصول لنشاط منسق واحد على الأقل كل عام.

أهمية التعاون بين الكهرباء والمنظمات الأفريقية في نقل الخبرات

كما شدد وزير الكهرباء على هامش مراسم التوقيع، بأهمية التعاون مع المنظمات الأفريقية وتقديم كل الدعم للدول الافريقية وخاصة فى مجالات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر وكافة مجالات الكهرباء واشار الى ماتتمنى به القارة الأفريقية من إمكانيات كبيرة لانتاح الكهرباء من الطاقات المتجددة .

وبدوره، أكد الدكتور برنارد مودي على أهمية التعاون مع مصر فى نقل الخبرات وتوجه بالشكر للمجهودات التى تقدمها مصر فى التعاون المثمر الايجابى لتحقيق التنمية فى أفريقي

v
وزير الكهرباء الطاقة المتجددة مذكرة تفاهم جهاز تنظيم مرفق الكهرباء حماية المستهلك اللجنة الافريقية للمواصفات الكهروتقنية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات