3 نوفمبر 2025 00:12 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

تراجع الصناعات التحويلية في إسبانيا للشهر السادس على التوالي خلال ديسمبر 2022

عمال في أحد مصانع برشلونة
عمال في أحد مصانع برشلونة

كشفت بيانات مسح للأعمال، اليوم الاثنين، أن نشاط المصانع في إسبانيا، انكمش، للشهر السادس على التوالي في ديسمبر الماضي، وإن كان بوتيرة أبطأ من نوفمبر السابق له؛ حيث أعطى تراجع التضخم، وتقوية الثقة في الأعمال، أملاً في فترة أكثر استقرارًا في المستقبل.

وارتفع مؤشر S&P Global لمديري المشتريات (PMI) للتصنيع، إلى 46.4 في ديسمبر 2022، من 45.7 في نوفمبر السابق له، لكنه ظل أقل من مستوى 50، الذي يفصل بين النمو والانكماش، حسبما ذكرت «رويترز» اليوم.

وأكد بول سميث، الاقتصادي في شركة «ستاندرد آند بورز جلوبال»، أن شهر ديسمبر 2022 اختتم نصف عام بائسًا، أو نحو ذلك بالنسبة للاقتصاد الصناعي الإسباني.

ويشار إلى أن أسعار المستهلك الإسباني قد ارتفعت بنسبة 5.8% على أساس سنوي في ديسمبر، بأبطأ وتيرة سنوية لها في عام 2022، وتباطأ النمو الاقتصادي بشكل حاد إلى 0.2% في الربع الثالث من فترة الثلاثة أشهر السابقة، ومع ذلك لا تزال الحكومة في مدريد، تتوقع نموًا للعام بأكمله، بأكثر من 5% للعام الجاري 2023.

v
الاقتصاد الإسباني برشلونة مدريد الصناعة التحويلية في إسبانيا أسعار المستهلك في إسبانيا توقعات النمو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات