تقرير| شركات النفط لا تراهن على الهيدروجين الأخضر كوقود نقل


أعلنت وكالة البيئة والنقل "تي أند أي "، أن رهان عمالقة النفط الأوروبيين الهائل على الهيدروجين الأخضر كوقود نقل مستقبلي ليس كبيرا في الواقع.
واتهمت "تي أند أي "، شركات النفط بعدم الجدية في استثمارات الطاقة النظيفة، وبدلا من ذلك اختارت بديل الوقود الحيوي غير المستدام، بحسب دراسة أجراها ريكاردو للطاقة والبيئة.
وقال مدير الطاقة في "تي أند أي "، جيرت ديكوك، أن شركات النفط تركز قدرتها التكريرية الإضافية على الوقود الحيوي، الذي لا يستطيع تلبية متطلبات النقل في العالم، في حين هذه ليست صناعة تدفع حدود التكنولوجيا النظيفة.
وتستثمر شركات النفط الأوروبية العملاقة مثل "شل وبريتيش بتروليوم وتوتال وأيني وريبسول" في الهيدروجين، بينما تذهب غالبية جهودهم إلى الحد من كثافة الكربون في عمليات التكرير الخاصة بهم بدلا من توليد وقود النقل الأخضر.
وستذهب استثمارات قطاع التكرير المتوقعة في الوقود البديل البالغة 42 مليار دولار بمقدار 75 % حتى عام 2030، نحو زيادة إنتاج الوقود الحيوي.
وستكلف مرافق الوقود الحيوي المتقدمة الجديدة وحدها ما بين 2.15-3.2 مليارات دولار، مما يعزز الطاقة الإنتاجية إلى 10 ميغا طن بحلول عام 2030.
وينخفض استهلاك النفط للنقل البري في الاتحاد الأوروبي بنحو 33 % بحلول عام 2035، مع تحول المزيد من السيارات إلى الكهرباء، في حين سيستمر الطلب على البنزين في الانخفاض بنسبة 5 % كل عام بدءا من عام 2035، حيث تصبح أصولا عالقة، ولتجنب ذلك سيلزم إغلاق الكثير من طاقة التكرير الحالية أو تحويلها إلى معالجة أنواع الوقود البديلة.




مسؤول ألماني يحذر: صناعة السيارات قد تفقد أهميتها في هذه الحالة!
قانون خفض التضخم كلمة السر في استثمار الشركات العالمية داخل الولايات المتحدة
السعودية: لا خطط لفرض ضرائب استثنائية على أرباح شركات النفط
سلطنة عمان تسعى لتعزيز مكانتها في الطاقة النظيفة بتوقيع اتفاقيات مع «شل»
«فيتش»: نظرة محايدة للشركات الخليجية خلال 2023 رغم توقعات بركود عالمي
«مصدر» الإماراتية تستهدف تطوير مشروعات الطاقة المتجددة في قرغيزستان
سيناتور روسي: رفض ألمانيا استيراد الغاز الروسي أدى لفجوة في العلاقات مع أوروبا
المملكة المتحدة تخفف دعم الطاقة بنسبة 85٪ للشركات
شل العالمية: تأثر المدفوعات الضريبية بالمملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي بـ«1.7مليار إسترليني»
ألمانيا والنرويج يبرمان اتفاقية لتوليد الهيدروجين الأزرق كبديلا للأخضر
انكماش مؤشر القطاع الصناعي الأمريكي بـ48.4 نقطة خلال ديسمبر الماضي
”أدنوك” تخصص 15 مليار دولار لمشروعات الطاقة النظيفة
















