18 يونيو 2026 04:21 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
اقتصاد

تنفيذًا لتكليفات الرئيس.. «الوزراء» يتابع مشروعات «بديل العشوائيات» وبرامج «بناء الإنسان»

اجتماع رئيس مجلس الوزراء
اجتماع رئيس مجلس الوزراء

عقد رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، اجتماعًا اليوم؛ لمتابعة جهود الحفاظ على مشروعات الإسكان "بديل العشوائيات"، وتنظيم برامج لبناء الإنسان؛ تنفيذاً لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بحضور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وعلي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، وأشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، وعاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ونيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، واللواء هشام آمنة، وزير التنمية المحلية، ورضا حجازي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، ونيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، واللواء محمد السيد، نائب رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، واللواء ممدوح شعبان، رئيس جمعية الأورمان، وخالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

وأشار مدبولي، إلى أن الدولة المصرية حققت معجزة حقيقية في البرنامج الذي تم تنفيذه لتوفير السكن البديل لقاطني المناطق غير الآمنة، وما تم تنفيذه من أعمال التطوير في المناطق العشوائية، والتحدي الأهم ـ حالياً؛ هو الحفاظ على ما تم تحقيقه في هذا الشأن، بالإضافة إلى وجود برامج مستدامة تسهم في بناء الإنسان المصري، الذي يسكن في هذه الوحدات البديلة، سواء كانت برامج تعليمية، أو ثقافية، أو اجتماعية، أو رياضية، وغيرها.

وشدد مدبولي، على أن الدولة لن تسمح بالعشوائيات مرة أخرى وتراجع أوضاع الوحدات والعمارات، التي أنفق عليها مليارات الجنيهات في تلك المشروعات، مؤكداً أنه ستتم المتابعة بصورة دورية لأعمال صيانة هذه المشروعات السكنية الحضارية، موضحًا أن الدولة عندما قررت توفير هذه الوحدات لساكنيها مؤثثة ومجهزة بالأجهزة الكهربائية دون مقابل، سوى مبلغ زهيد لا يتعدى 300 جنيه؛ لأغراض الصيانة والتطوير، فإنها كانت حريصة على متابعة تحصيل هذه المستحقات، التي ستسهم في استكمال أعمال الصيانة، والحفاظ على هذه المشروعات، ومن ثم يجب أن يكون هناك كيان مَعني بمتابعة هذه المشروعات السكنية في مختلف المحافظات يتابع أعمال الصيانة، والنظافة، وتحصيل مستحقات الدولة بهذا الشأن.

وتابع رئيس الوزراء، أنه يجب أن تكون هناك فعاليات على مدار العام، يستفيد منها السكان، وتتضمن فعاليات رياضية، وثقافية، وترفيهية، وبرامج لعروض مسرحية وسينمائية، وإقامة احتفالات لاكتشاف المواهب في مختلف المجالات ـ خدمة لأبناء هذه المناطق، والإسهام في مساندتهم من خلال استفادتهم بهذه البرامج المهمة في بناء الشخصية، مع أهمية إشراك مؤسسات المجتمع المدني في هذه الجهود.

اقرأ أيضاً

كما كلف مدبولي، وزير التموين والتجارة الداخلية، بأن تكون هناك متابعة مستمرة لتوافر السلع المختلفة بالمنافذ الموجودة بهذه المشروعات بأسعار مخفضة.

v
مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء السكن البديل بديل العشوائيات توجيهات الرئيس للقضاء على العشوائيات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات