10 سبتمبر 2025 07:28 17 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول يبحث مع ”الطاقة الدولية” تعزيز في مجالات التحول الطاقي وأمن الإمداداتمصر وقبرص تبحثان تسريع ربط حقل ”كرونوس” بالبنية التحتية المصرية بحلول 2027وزير البترول يشارك في المائدة المستديرة رفيعة المستوى بمؤتمر Gastech| صور”مستقبل مصر” يستقبل وفدًا تونسيًا لتعزيز التعاون بالمجال الزراعي| صوروزير البترول يبحث مع توتال إنرجيز وأدنوك التوسع في أنشطة الغاز الطبيعي”الداخلية” تضبط مصنعًا غير مرخص لتعبئة المكملات الغذائيةرئيس الوزراء: اهتمام بإنتاج البذور والتقاوي محليًا بجودة عالية وتحقيق الاكتفاء الذاتي منهاوزيرا التموين والاتصالات يعقدان مؤتمرًا صحفيًا غدًاضبط مصنعين ومطحنة لتصنيع الأعلاف الحيوانية دون ترخيص بدمياطوزير قطاع الأعمال العام يتابع مشروعات ”القابضة للسياحة” لزيادة الطاقة الفندقيةوزير الاستثمار: نولي اهتمامًا بمشروعات الطاقة المتجددة وتصدير الكهرباءرئيس الوزراء ووزير التموين يفتتحان غدًا معرض ”أهلًا مدارس” بالجيزة
سوق السيارات

صندوق الثروة السيادي السعودي يبحث شراء سباقات فورمولا 1

علم السعودية
علم السعودية

نشرت وكالة بلومبرج، يوم الجمعة، نقلاً عن بعض مصادرها المطلعة على الأمر، أن صندوق الثروة السيادية بالمملكة العربية السعودية، ناقش إضافة سباق سيارات الفورمولا 1 إلى حيازات محفظتها من الاستثمارات الرياضية، والتي تسعى المملكة إلى زيادتها في الفترة الأخيرة.

يشار إلى أن صندوق الثروة السيادية في السعودية كان قد قدر سعر شراء الامتياز المشهور عالمياً في مجال سباقات السيارات – الفورمولا 1 – العام الماضي بأكثر من 20 مليار تشمل الديون، لكن الشراء لم يتم، بالنظر إلى أن الشركة التي تمتلك سباقات الفورمولا 1، Liberty Media (NASDAQ ) لم تكن Liberty Media Corp تسعى لبيع الامتياز.

وبحسب المصادر، فإن صندوق الثروة السيادي في السعودية لايزال مهتمًا بشراء أبرز الأصول في عالم سباقات السيارات، وسيتقدم بجدية للحصول على الفورمولا 1، إذا غيرت شركة ميديا ​​رأيها وقررت البيع.

وإذا تمكنت المملكة العربية السعودية من إتمام صفقة الاستحواذ، فستكون واحدة من أكبر عمليات الاستحواذ للصندوق، حيث زادت شعبية سباقات الفورمولا 1 بشكل كبير منذ أن استحوذ عليها الملياردير جون مالون، مالك شركة Liberty Media، في صفقة قيمتها 4.4 مليار دولار في 2017.

بعد ذلك، نجحت Liberty Media في توسيع قاعدة المعجبين بسباقات الفورمولا 1، من خلال التوسع في آسيا والولايات المتحدة، وكذلك في الشرق الأوسط، حيث ستستضيف المنطقة أربعة سباقات في موسم 2023، ونجحت الشركة في ذلك. مضاعفة القيمة السوقية إلى 15.2 مليار دولار.

ومن المقرر إجراء أول سباقين في البحرين والمملكة العربية السعودية في مارس المقبل، حيث أبرمت أرامكو السعودية (تداول ) صفقة رعاية تاريخية مع الفورمولا 1 في عام 2022.

يشار إلى أن المملكة العربية السعودية اتجهت خلال الفترة الأخيرة إلى الاستثمار بكثافة في الرياضة، بهدف توسيع قطاعها الترفيهي، حيث اشترت السعودية بالفعل نادي الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم نيوكاسل يونايتد، استضافت عددًا من الأحداث الكبرى في الملاكمة والجولف في الفورمولا 1.

مصر 2030
صندوق الثروة السيادي السعودية سباقات السيارات سباقات الفورمولا 1 البحرين أرامكو السعودية الاستثمارات الرياضية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات