2 نوفمبر 2026 00:54 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يلتقى وفداً من وزارة الشئون الاقتصادية والطاقة الألمانية لبحث سبل التعاونسعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 مليارات
اقتصاد

أمريكا تقدم 8.5 مليار دولار لدعم الطاقة النظيفة في جنوب إفريقيا

الفحم
الفحم

قالت وزيرة الخزانة الأمريكية، جانيت يلين، خلال زيارة لجنوب إفريقيا، إن الولايات المتحدة تدعم انتقال جنوب إفريقيا إلى طاقة أنظف، وستساعد في تعبئة التمويل من القطاع الخاص، لمساعدة الدولة التي تعتمد بشكل كبير على الفحم.

يعتبر الفحم حاليًا، مصدر الطاقة الرئيسي لجنوب إفريقيا، حيث يمثل حوالي 80% من مزيج الطاقة في البلاد، كما تعد البلاد أيضا خامس أكبر مصدر للفحم في العالم.

وتمر جنوب إفريقيا، بأزمة طاقة كبيرة مع انقطاعات يومية للتيار الكهربائي، مما يشل الاقتصاد، حيث فشلت شركة "Eskom" الحكومية في تعزيز قدرة التوليد، لمواكبة الطلب المتزايد في السنوات الأخيرة.

وتقوم الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا والاتحاد الأوروبي بتعبئة 8.5 مليار دولار مبدئيًا، لتحفيز المرحلة الأولى من خطة استثمار التحول العادل للطاقة "JET" في جنوب إفريقيا، كجزء من شراكة انتقال الطاقة العادلة طويلة الأجل "JETP" التي وقعت في 2021.

اقرأ أيضاً

وأوضحت يلين، أن الحزمة المالية البالغة 8.5 مليار دولار هي دفعة أولى كبيرة، والأهم من ذلك، أنها مصممة لتعبئة أموال إضافية من القطاع الخاص والمؤسسات الخيرية، وأضافت، أن الولايات المتحدة تدرك تمامًا أن انتقال الاقتصاد في جنوب إفريقيا إلى طاقة نظيفة لن يخلو من التحديات.

v
القطاع الخاص الفحم أكبر مصدر للفحم في العالم أزمة طاقة الاتحاد الأوروبي التيار الكهربائي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات