4 نوفمبر 2026 07:19 23 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يناقش تعزيز نفاذ الصادرات المصرية إلى السوق الباكستانيمصر وليبيا تبحثان التعاون في تطوير أسواق المال والمناطق الحرة”بدوي” يُناقش مع ”البترول الوطنية الكورية” فرص إقامة مشروعات مشتركة في تخزين المنتجات البترولية وتداولهاوزير البترول يناقش مع ”شيفرون” نتائج بئر نرجس 2 وتطورات مشروع أفروديت القبرصيوزير الاستثمار: الاستثمارات التركية في مصر تقدر بـ4 مليارات دولار.. ونستهدف زيادة التبادل التجاري إلى 15 مليارًاالرئيس السيسي: الأوضاع في المنطقة تتشكل مخاطر جسيمة على الاستقرار واستدامة سلاسل الإمداد للطاقة والغذاءالرئيس السيسي: اتفاق على وضع برنامج زمني لتطوير آليات التعاون التجاري والاستثماري مع سلوفينياوزير البترول يبحث مع ”إلدورادو للحفر” التعاون في حفر آبار الغاز البحريةوزير الاستثمار يلتقي مع 40 شركة تركية تعمل في مصروزير البترول يُناقش مع ”سيمنس إنرجي” تعزيز التعاون في تحسين كفاءة استخدام الطاقة بمنشآت القطاعالرئيس السيسي: نستهدف دفع التعاون مع سلوفينيا في مجالات الربط بين المواني والسياحة والتعليمتضم ذرة وسكر وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 55303 أطنان من البضائع
الجمهورية الجديدة

يربط «القاهرة والجيزة و6 أكتوبر».. تعرف على مسار الخط الرابع لمترو الأنفاق

أرشيفية
أرشيفية

يعتبر الخط الرابع للمترو الأنفاق، أساس الربـط بين مدينتي السادس من أكتوبر والقاهرة الجديدة، ويقوم بنقل الركاب للمناطق ذات الكثافة السكانية العالية؛ "الهرم وفيصل والعمرانية والجيزة ومدينة نصـر وجامعة الأزهر، والقاهرة الجديدة".

تجدر الإشارة إلى أنه من المتوقع أن ينقل الخـط الرابع ما يعادل 2 مليون راكب ـ بشكل يومي ـ بعدد 38 محطة، وطول 42 كم.

المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو:

يربط الخط محافظة القاهرة ومحافظة الجيزة ومدينة السادس من أكتوبر، وتشمل "حدود مدينة 6 أكتوبر، ميدان الرماية، الهرم، الملك الصالح، والفسطاط"، بطول 19كم، وتتضمن 17 محطة، ويكون مسارها من المحطة التبادلية "حدائق الأشجار" بجوار الورشة غرب الطريق الدائري على حدود مدينة 6 أكتوبر، ثم المتحف المصري الكبير، فميدان الرماية، وشارع الهرم حتى محطة الجيزة، لتكون محطة تبادل مع الخط الثاني للمترو، ومن ثم يعبر يصل لمحطة الملك الصالح للربط مع الخط الأول للمترو، وصولًا إلى محطة الفسطاط نهاية المرحلة الأولى.

جدير بالذكر، أن هناك مقترح قائم لمد الخط من محطة "حدائق الأشجار" حتى الفردوس بواقع محطتين تحت الدراسة الآن.

المرحلة الثانية من الخط الرابع للمترو:

"الفسطاط، مدينة نصر، القاهرة الجديدة"، بطول 23 كم، وتتضمن 21 محطة مترو، تبدأ من "محطة الفسطاط بشارع عمرو بن العاص بمصر القديمة، إلى شارع صلاح سالم حتى القلعة، ثم منشية ناصر بطريق النصر، ثم الدويقة، ومنطقة العرب، ويستمر حتى نادى المقاولون العرب، ونادى السكة الحديد في طريق النصر، مارًا بجامعة الأزهر، ومن ثم إلى محور الشهيد، ثم شارع مصطفى النحاس، ويتقاطع مع شارع الطيران، وشارع عباس العقاد، وشارع مكرم عبيد، وشارع حسن المأمون، ومصطفى النحاس ـ حتى نهايته عند منطقة التبة، ثم شارع مهدي عرفة، ليصل إلى شارع الميثاق "أحمد الزمر" بالحي العاشر بمدينة نصر، ثم زهراء مدينة نصر، ويتقاطع مع الطريق الدائري ويعبره عند أكاديمية الشرطة عند مدخل التجمع الأول، حتى يصل طريق مصر – السويس الصحراوي عند المدرسة الإنجليزية بالقاهرة، ويصل إلى منطقة الورشة شرق الطريق الدائري وشمال طريق مصر – السويس الصحراوي.

v
مترو الأنفاق خريطة الخط الرابع للمترو مسار الخط الرابع لمترو الأنفاق
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات