30 يوليو 2026 20:12 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
اقتصاد

«OCP» المغربية: إفريقيا مفتاح الأمن الغذائي العالمي

رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة OCP المغربية، مصطفى تراب
رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة OCP المغربية، مصطفى تراب

قال مصطفى تراب، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة OCP المغربية، إن إفريقيا هى الحل للأمن الغذائي العالمي؛ لامتلاكها 60% من الأراضي الصالحة للزراعة غير المستغلة عالميًا، كما نشرها موقع "شمال إفريقيا بوست".

وأشار تراب، إلى أن النهج الأساسي للشركة في تصنيع الأسمدة المخصصة التي تتكيف مع التربة الإفريقية، هو السبيل لخفض الأسعار مع زيادة الغلة، مضيفا أن السلع الشخصية لمجموعة OCP، قد عززت بالفعل غلة المزارعين في إثيوبيا وتنزانيا وغانا.

ويذكر أن مجموعة OCP المغربية أكبر شركة للأسمدة الفوسفاتية عالميًا، والتي قدمت أكثر من 500 ألف طن لأصحاب الحيازات الصغيرة في جنوب الصحراء بالقارة الإفريقية، بعضها مجانا والباقي بسعر مخفض، في أعقاب الصراع الأوكراني ووسط مخاوف بشأن الأمن الغذائي في القارة.

ورغم أن إفريقيا لا تمثل سوى 25% من إيرادات OCP، إلا أن الشركة تعتبرها منطقة تنمية حاسمة وقد أنشأت شركة تابعة متخصصة، OCP Africa، بالإضافة إلى وحدات إنتاج، وتوفر 70% من الأسمدة في إفريقيا، وتبيع 4 ملايين طن، أو أكثر من 25% إنتاجها المتوقع، في جميع أنحاء القارة بحلول عام 2023 كجزء من برنامج يتضمن تدريب المزارعين بالتعاون مع الممولين الدوليين، حسبما ذكرت صحيفة الأعمال اليومية.

وبلغت الأرباح التشغيلية للشركة 3.65 مليار دولار في الأشهر التسعة الأولى من عام 2022، ارتفاعا من 1.99 مليار دولار على أساس سنوي.

وأعلنت الشركة، امتلاكها حصص كبيرة في مجالي التعدين وتصنيع الأسمدة، واستثمار بقيمة 13 مليار دولار في الهيدروجين الأخضر المشتق من الطاقة المتجددة بحلول عام 2040.

v
اقتصاد عالمي الأمن الغذائي العالمي مجموعة OCP المغربية الأسمدة في إفريقيا التعدين الأسمدة الفوسفاتية قارة أفريقيا غزو روسيا لأوكرانيا الطاقة المتجددة الهيدروجين الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات