16 ديسمبر 2025 20:21 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاوياترئيس الوزراء: تصدير العقار يٌمثل أولوية للحكومة لجذب العملة الصعبة ودعم الاقتصاد
أخبار السلع أخبار عالمية

وموسكو تعارض.. أوكرانيا تطالب بزيادة حمولة السفن والصادرات عبر الممر الآمن

صادرات الحبوب
صادرات الحبوب

اقترحت وزارة الزراعة الأوكرانية، زيادة الحد الأدنى من حمولة السفن التي تحمل الحبوب الزراعية والزيوت من البلاد عبر "ممر الحبوب" الآمن، بهدف تعزيز الصادرات على الرغم من معارضة روسيا، واتهامها بتأخر عمليات التفتيش على السفن التي تحمل سلعًا زراعية أوكرانية، ما أدى إلى انخفاض الشحنات وخسائر التجار.

وذكرت وزارة الزراعة الأوكرانية في بيان لها ـ حسبما أشارت رويترز، أنه بسبب تباطؤ عمليات التفتيش في مضيق البوسفور، تشكل طابور من 108 سفن يوم 9 فبراير، مشيرة إلى أنه من أجل تقليل وقت التوقف عن العمل وزيادة الصادرات، يمكن زيادة الحمولة الدنيا للسفن إلى 25 ألف طن من 20 ألف طن للحبوب، وإلى 10 آلاف طن من 6000 طن للزيوت النباتية.

وأوضح بيان الوزارة، أنه بالنظر إلى متوسط ​​عدد عمليات التفتيش عند 2.5 سفينة في اليوم، فمن المتوقع أن يكون للقواعد الجديدة تأثير على زيادة الشحنات في غضون شهر ونصف، حيث صدرت أوكرانيا ما يقرب من 17 مليون طن من الحبوب والبذور الزيتية، منذ افتتاح الممر حتى نهاية يناير.

ومن المرجح، أن ينخفض ​​إنتاج أوكرانيا، بصفتها دولة منتجة ومصدرة للحبوب العالمية، إلى مستوى منخفض في موسم 2022/2023، من مستوى قياسي بلغ 86 مليون طن في عام 2021/2022، وألقى مسؤولون باللوم في الانخفاض على الأعمال العدائية في المناطق الشرقية والشمالية والجنوبية من البلاد.

v
صادرات الحبوب أوكرانيا الحبوب الزراعية الذرة الزيوت أسعار زيت الطعام الغزو الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات