3 أغسطس 2025 05:55 8 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
اقتصاد

الإمارات وتركيا توقعان اتفاقية شراكة شاملة لتعزيز التبادل التجاري

ارشيفية
ارشيفية

وقعت الإمارات العربية المتحدة وتركيا، اتفاقية في أبو ظبي، تهدف إلى زيادة حجم التجارة بين البلدين إلى 40 مليار دولار في السنوات الخمس المقبلة.

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، متحدثا في إسطنبول قبيل مؤتمر صحفي في أبو ظبي، إن اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة "CEPA"، ستأخذ العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين إلى مرحلة جديدة ومتطورة.

مراحل توقيع الاتفاقية

بدأت الإمارات، مفاوضات مع تركيا بشأن اتفاق تجاري ثنائي العام الماضي، بعد تحسن العلاقات السياسية عقب زيارة رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد إلى البلاد في عام 2021، والتي أنشأت خلالها الإمارات صندوقًا استثماريًا بقيمة 10 مليارات دولار.

وذكر ثاني الزيودي، وزير التجارة الخارجية الإماراتي، أن الصندوق الذي تبلغ قيمته 10 مليارات دولار، يجذب الكثير من الاستثمارات من دولة الإمارات العربية المتحدة، وفي نفس الوقت ستفتح "CEPA" المزيد من الأبواب لجذب الاستثمارات المتبادلة، لأنه ستكون هناك آليات مناسبة لاختيار المشاريع والاستثمارات، وفقًا لوكالة رويترز.

تمتلك تركيا إمكانات هائلة للنمو، فمن المتوقع لها أن تكون واحدة من أكبر الاقتصادات الناشئة التي تهيمن على الأسواق العالمية بعد 20 عامًا من الآن، ومن المتوقع أن تركز "CEPA" على القطاعات الإستراتيجية مثل التكنولوجيا الزراعية، والأمن الغذائي، والطاقة النظيفة، بالإضافة إلى التعاون المستمر في مشاريع البناء والعقارات.

وبلغ حجم التجارة الثنائية بين البلدين 18.9 مليار دولار العام الماضي، بزيادة قدرها 40% عن العام السابق، وتعد تركيا الآن سادس أكبر شريك تجاري للإمارات في التجارة غير النفطية.

مصر 2030
التجارة الخارجية التبادل التجاري تركيا الإمارات الاستثمارات الأجنبية المباشرة الأمن الغذائي النفط سعر النفط اليوم الطاقة المتجددة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات