الليرة اللبنانية تهوى إلى مستوى قياسي مسجلة 100 ألف للدولار


واصلت الليرة اللبنانية تدهورها أمام الدولار الأمريكي لتصل إلى مستوى قياسي جديد في السوق الموازية يتخطى حاجز 100 ألف ليرة، مع استئناف البنوك التجارية اللبنانية إضرابها المفتوح اليوم الثلاثاء اعتراضًا على الـ "قرارات القضائية التعسفية" ضدها.
وكان الدولار قد سجل 90 ألف ليرة بنهاية الأسبوع الماضي، في حين ظل السعر الرسمي عند 15 ألف ليرة على منصة صيرفة التابعة للبنك المركزي اللبناني.
وكانت المصارف التجارية في لبنان قد أغلقت أبوابها وأعلنت حالة من الإضراب في الأيام الأولى من فبراير الماضي، اعتراضًا على القرارات القضائية المتخذة ضدها في إجراءات التحقيق المتعلقة بالانهيار المالي 2019.
كما أعلنت جمعية مصارف لبنان، بنهاية الشهر الماضي وقف الإضراب بناءً على طلب من رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، عندما أصدر قرارًا بوقف تجاوز القضاء في حق البنوك التجارية، إلا أن تلك القرارات لم تكن مرضية بشكل كامل للجمعية، لتعاود استئناف الإضراب من جديد اعتبارا من اليوم الثلاثاء.
جدير بالذكر، أن الدولار الأمريكي كان يعادل 1500 ليرة لبنانية فقط في 2019، إلا أن الأزمة المالية التي تمر بها بيروت دفعت سعر صرف العملة المحلية للانهيار لتصل إلى 100 ألف ليرة في الوقت الحالي.




الهند تتجنب استخدام اليوان الصيني لدفع ثمن الواردات الروسية
الذهب يجني أرباحًا هامشية بعد تراجع متواصل على مدار يومين
«جمعية مصارف لبنان»: لا سيولة لدى البنوك لسداد المودعين
الذهب قرب أدنى مستوى خلال أسبوع بعد تصريحات رئيس الفيدرالي
رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي: لا نية لخفض سعر الفائدة خلال 2023
سلسلة خسائر متواصلة تضرب أسعار الذهب عالميًا وسط تراجع شرائه
تزايد توقعات رفع الفائدة يكبد الذهب خسائر متواصلة
أسعار الذهب عالميًا ترتفع بمستهل مارس وسط انتعاش الطلب الصيني
الذهب قرب أدنى مستوياته في شهرين بضغط من توقعات رفع الفائدة
الهدوء يخيم على أسواق الذهب بدعم تزايد توقعات رفع الفائدة
عام من الحرب الروسية.. كيف ارتفعت أسعار الدولار والطاقة والغذاء في أوروبا؟
تداولات الذهب تشهد هدوءًا وسط ترقب صدور بيانات أمريكية
















