10 سبتمبر 2025 19:30 17 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 57147 طنًا من البضائعمجلس الوزراء: تخصيص أراضي ببرج العرب لاستخدامها في الأنشطة الصناعيةمؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشروزير البترول يناقش مع ”شلمبرجير” التعاون في مجال التكنولوجيات الحديثة للبحث والاستكشاف والإنتاجشرطة التموين تضبط 6 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم”المجتمعات العمرانية” توافق على تخصيص قطع أراضي للشركات بنظام البيع بالدولارنقل تبعية ميناء أبو طرطور إلى هيئة مواني البحر الأحمرمجلس الوزراء: الموافقة على توقيع مذكرة تفاهم لإنهاء دراسات مشروع الربط الكهربائي مع اليونانمجلس الوزراء: فلاحو مصر لهم دور مؤثر في تمكين الدولة من توسيع الرقعة الزراعيةمصر والإمارات تبحثان اتفاقية الشراكة الاقتصادية وفرص تنمية حركة التجارة البينيةضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نعمل على تعزيز العلاقات التجارية عبر 6 مراكز لوجستية المصرية بإفريقيا
بوابة الزراعة

«القصير» يلتقي نائب وزير الزراعة في أوزبكستان لتعزيز آليات التعاون المشترك

وزير الزراعة _ أرشيفية
وزير الزراعة _ أرشيفية

التقى وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد القصير، نائب وزير الزراعة الأوزبكي ومدير المركز القومي للابتكار والمعرفة في الزراعة بأوزبكستان، على شير طورايوف، والوفد المرافق له من مديري المعاهد البحثية؛ لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال البحوث التطبيقية العلمية لتطوير زراعة القطن وبنجر السكر وغيرها من المحاصيل الزراعية ـ في إطار متابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه أثناء الزيارة الرئاسية الأخيرة للرئيس الأوزبكي.

وأعرب القصير، عن حرص وزارة الزراعة المصرية على توطيد علاقات التعاون الزراعي بين البلدين؛ سعيًا لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين في كافة المجالات ومنها؛ المجال الزراعي.

واستعرض الوزير، ما انتهى إليه لقاؤه مع وزير الزراعة الأوزبكي خلال زيارته لمصر في شهر فبراير الماضي 2023، من توصيات تتعلق بضرورة التعاون المشترك في عدد من القضايا التي تهم البلدين مثل تحقيق الأمن الغذائي وزيادة التبادل التجاري الزراعي بين الجانبين، مع أهمية تفعيل مجموعة العمل الفنية الزراعية المشتركة، خاصة في مجالات البحوث العلمية التطبيقية والتعاون التكنولوجي والابتكار في الزراعة.

وأعرب نائب وزير الزراعة الأوزبكي، عن سعادته بلقاء وزير الزراعة وزيارته لمصر، ورغبة الجانب الأوزبكي في توطيد أواصر التعاون المشترك في مجالات البحث العلمي، لإيجاد الحلول الابتكارية التي تواجه القطاع الزراعي، خاصة في مجالات استنباط أصناف من القطن وبنجر السكر المتحملة للملوحة والجفاف ومعالجة مشكلة التفتت الحيازي مع تعظيم الاستفادة باستخدام التكنولوجيات الحديثة الخاصة بالزراعة الذكية، لاسيما إمكانية توجيه الدعوة لإيفاد وفد مصري لزيارة أوزبكستان للاطلاع على التجارب الناجحة في مجال الزراعة.

اقرأ أيضاً

واختتم اللقاء بالاتفاق على عقد اجتماعات متتالية لمجموعة العمل الفنية المشكلة من الجانبين والمعنية ببحث ومتابعة التعاون الزراعي بين البلدين لإيجاد آلية للمضي قدمًا في تنفيذ كل موضوعات التعاون التي تم الاتفاق عليها، خاصة تبادل السلع الزراعية، ودراسة آلية تحقيق الشراكة العلمية بين البلدين في المجالات الزراعية من أجل وضع خريطة طريق لتعزيز التعاون الزراعي الثنائي.

مصر 2030
وزير الزراعة السيد القصير لقاء وزير الزراعة ونائب وزير زراعة أوباكستان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات