16 ديسمبر 2025 23:39 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
أسواق عربية

”إس آند بي جلوبال” تعدل تصنيف السعودية الائتماني إلى مستقر

المملكة العربية السعودية
المملكة العربية السعودية

رفعت وكالة "إس آند بي جلوبال" للتصنيف الائتماني، ومقرها نيويورك، تصنيف المملكة العربية السعودية إلى "A/A-1" من "A-/A-2"، مع نظرة مستقبلية مستقرة، حيث يواصل أكبر اقتصاد في العالم العربي، تنفيذ إصلاحات لتنويع اقتصاده غير النفطي ـ وفقًا لما جاء في The National news.

وذكرت الوكالة، أن التحديث يعتمد على زخم الإصلاح المستمر في المملكة العربية السعودية في السنوات الأخيرة، لاسيما دورها الرائد في أسواق النفط العالمية، وتشمل مبادرات لتحفيز التنمية الاقتصادية غير النفطية، مدعومة بالاستثمارات غير النفطية التي تقودها صناديق الثروة السيادية، وتوسيع القاعدة الضريبية غير النفطية، مع إصلاحات اجتماعية كبرى، من شأنها أن تعزز الطلب الاستهلاكي.

وتسعى المملكة لتنويع اقتصادي كبيرة في إطار أجندة رؤية 2030، من خلال تقليل اعتمادها على النفط والتوجه لصناعات الأخرى، ذات النمو المرتفع من أجل تعزيز اقتصادها، والطلب المحلي ونمو الناتج المحلي الإجمالي والتوظيف وأوضاع صافي الأصول المالية والخارجية وجذب الاستثمارات الخاصة.

وجدير بالذكر، أن المملكة حققت أكبر معدل نمو سنوي بين أكبر 20 اقتصادًا عالميًا في عام 2022، ونما اقتصادها بنحو 8.7% العام الماضي، نتيجة لارتفاع أسعار النفط والأداء القوي للقطاع الخاص غير المنتج للنفط، ووصل النشاط التجاري غير النفطي بالمملكة العربية السعودية، إلى أعلى مستوى له في ثماني سنوات، في فبراير 2023، مع تسارع نمو الإنتاج في البلاد.

v
المملكة العربية السعودية أس اند بي جلوبال أسواق النفط العالمية صناديق الثروة السيادية الناتج المحلي الإجمالي النشاط التجاري غير النفطي بالمملكة العربية السعودية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات