29 أكتوبر 2026 05:05 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
اقتصاد

البنك الدولي: النمو الاقتصادي يتراجع إلى أدنى مستوى بحلول 2030

البنك الدولي
البنك الدولي

ذكر البنك الدولي، أن الاقتصاد العالمي يقترب من أكبر معدل نمو طويل الأجل، دون التسبب في تضخم حاد، بينما ينكمش إلى أدنى مستوى له في 3 عقود بحلول عام 2030، حسبما نشرت The Nationalnews.

ويتأثر النمو الاقتصادي العالمي والتنمية المستدامة، نظرًا للأزمات المالية النظامية والركود طويلة الأجل، حيث من المتوقع، أن يبلغ متوسط الناتج المحلي الإجمالي العالمي المحتمل بين عامي 2022 و2030 نحو 2.2% سنويًا، بانخفاض عن 3.5% في العقد الأول من هذا القرن، وبالنسبة للاقتصادات النامية، سيكون التراجع مماثلًا، حيث سينكمش إلى 4% سنويا لبقية العقد، بدلًا من 6% سنويًا، في نفس الفترة.

وقال إندرميت جيل كبير الاقتصاديين في البنك الدولي، إن الانخفاض المستمر في النمو المحتمل، يؤثر على قدرة الاقتصاد العالمي على التعامل مع المجموعة المتزايدة من التحديات، بما في ذلك الدخل المتباين وتغير المناخ وإمدادات الأمن الغذائي، التي لا زالت معرضة للخطر.

جدير بالذكر، أن هناك أزمات مصرفية في الولايات المتحدة وسويسرا، فضلًا عن التحول إلى أسعار فائدة أعلى لمكافحة التضخم مما أدى إلى زيادة التهديدات للاستقرار المالي، فيما لا تزال عواقب الصراع الأوكراني الروسي، وزيادة مستويات الديون العالمية تشكل مخاطر على النمو العالمي.

سياسيات محددة لتعزيز آفاق النمو على المدى الطويل

أوصى أيهان كوس مدير مجموعة آفاق البنك الدولي، البلدان بمزامنة سياساتها النقدية والمالية، من أجل تخفيف تقلبات الأعمال، وجذب الاستثمار في المؤسسات الوطنية، بالإضافة إلى السيطرة على التضخم، واستقرار القطاع المصرفي، وخفض الديون، وانضباط الميزانية.

وحث "أيهان"، بزيادة الاستثمار في مجالات صديقة للمناخ، ومنها النقل والطاقة والزراعة والصناعة والبنية التحتية للأراضي والمياه، والتي قد تعزز النمو المحتمل بنسبة 0.3% كل عام.

وأفاد "أيهان"، بأن البلدان ينبغي أن تخفض نفقات التجارة إلى 50%، من خلال تنفيذ تدابير تيسير التجارة، التي ترتبط في معظمها بالشحن والخدمات اللوجستية واللوائح، بينما زادت أسعار السلع المتداولة عالميا اليوم 4 مرات عن معدلها.

v
الاقتصاد العالمي النمو الاقتصادي العالمي الأزمات المالية النظامية الناتج المحلي الإجمالي العالمي الاقتصادات النامية سياسات النقدية والمالية الاستثمار في مجالات صديقة للمناخ
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات