22 أغسطس 2026 17:32 8 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أحمد السويدي: سد ومحطة جوليوس نيريري يعكس قدرة الشركات المصرية تنفيذ المشروعات الاستراتيجية عالميًاتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 14535 طنًا من البضائعالإسكندرية للبترول: ارتفاع كميات الخام المكررة 9%.. وزيادة في إنتاج البوتاجاز والمازوت السولار ووقود الطائراتوزير البترول: زيادة كميات الخام الموردة إلى معامل تكرير البترول ساهمت في خفض فاتورة الاستيرادالسويدي إليكتريك: سد ”جوليوس نيريري” ينتج 6,307 جيجاوات/ساعة من الكهرباء النظيفة والمتجددةروسيا تمدد رسوم تصدير فول الصويا لعامينالمقاولون العرب: مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” بتنزانيا بتضمن خزانًا مائيًا بسعة 34 مليار متر مكعبخفض توقعات محصول القمح الروسي إلى 88 مليون طن في 2026”الاستثمار” تُطلق منصة إلكترونية تجمع الخدمات الرقمية للتيسير على المستثمرينرئيس الوزراء: نتطلع إلى زيادة معدلات التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات بين مصر وتنزانياسفينة الحاويات BANGKOK MAERSK تعبر قناة السويس للمرة الأولى متجهة إلى سنغافورةارتفاع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
طاقة ومعادن

روسيا والهند يتفقان على استخدام خام دبي في تسعير النفط

النفط الروسي
النفط الروسي

اتفقت شركة "روسنفت Rosneft"، أكبر شركة منتجة للنفط في روسيا، ومؤسسة النفط الهندية، على استخدام معيار "أسعار خام دبي" الذي يركز على آسيا في صفقتهما الأخيرة لتسليم النفط الروسي إلى الهند، وفقًا لبيان صادر اليوم الإثنين.

ويأتي قرار الشركتين الخاضعتين لسيطرة الدولة بالتخلي عن معيار برنت الذي تهيمن عليه أوروبا، في إطار تحول مبيعات النفط الروسية نحو آسيا، بعد أن تجنبت أوروبا النفط الروسي في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا قبل أكثر من عام، بحسب رويترز.

ويعدا المعيارين مقومان بالدولار وقد حددتهما "S&P Platts"، وهى وحدة تابعة لشركة "S&P Global" ومقرها الولايات المتحدة، لكن برنت يستخدم في الغالب من قبل شركات النفط الأوروبية الكبرى والتجار، في حين تتأثر دبي بشدة بالنفط الآسيوي والشرق الأوسط.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة "Rosneft"، إيغور سيتشين، في وقت سابق فبراير الماضي، إن سعر النفط الروسي سيتحدد خارج أوروبا، حيث برزت آسيا كأكبر مشتري للنفط الروسي، منذ أن فرض الغرب عقوبات أكثر صرامة على الصادرات.

وذكر نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، الأسبوع الماضي، أن مبيعات النفط الروسية للهند قفزت 22 ضعفًا العام الماضي، وستبيع "روسنفت" ما يصل إلى 1.5 مليون طن (11 مليون برميل) شهريًا، للهند اعتبارًا من الأول من أبريل.

v
النفط الروسي الغزو الروسي لأوكرانيا خام برنت سعر النفط اليوم النفط الخام أكبر مشتري للنفط الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات