1 نوفمبر 2026 16:17 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 ملياراتتراجع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
طاقة ومعادن

بمساحة 450 كيلومترًا

«البترول» تضع خطة لاستكشاف مناجم الفوسفات بـ 3 محافظات

مناجم الفوسفات - أرشيفية
مناجم الفوسفات - أرشيفية

بدأت وزارة البترول والثروة المعدنية التوسع في أعمال البحث والاستكشاف لخام الفوسفات، بتنفيذ خطة عاجلة لأعمال الاستكشاف في 450 كيلومترًا مربعًا، بمناطق امتياز فوسفات مصر في محافظات "الوادي الجديد وأسوان، والبحر الأحمر".

وقال المهندس محمد عبدالعظيم، رئيس شركة فوسفات مصر بوزارة البترول والثروة المعدنية، في بيان للشركة، اليوم الأحد، إنه "تم البدء في تنفيذ تكليفات وزير البترول خلال اجتماع الجمعية العمومية للشركة بضخ المزيد من الاستثمارات لتكثيف أنشطة البحث والاستكشاف عن الثروات الطبيعية، والإسراع بتنمية الاكتشافات الجديدة، وذلك عبر سرعة اتخاذ القرارات في منح مناطق الامتياز وتقديم حوافز جديدة لشركات التعدين المحلية والعالمية لتعميق مشاركتها في قطاع البحث والاستكشاف في البلاد".

وأوضح عبدالعظيم، أن مناطق امتياز الشركة تصل مساحتها إلى 450 كيلومترا مربعا بواقع 250 كيلومترا مربعا في هضبة أبو طرطور بمركز الخارجة في الوادي الجديد، وهي أكبر المناطق التي تعمل بها الشركة لاستكشاف الخام واستخراجه، و75 كيلومترا مربعا في منطقة السباعية بأسوان، و50 كيلو مترا مربعا بالبحر الأحمر، و75 كيلومترا مربعا تديرها الشركة بعد الاتفاق مع الهيئة العامة للثروة المعدنية في مناطق البحر الأحمر.

وتابع طارق إمام، نائب رئيس شركة فوسفات مصر لتنمية الأعمال والمشروعات، أن الشركة تنفذ أعمال التطوير المؤسسي بالتنسيق الكامل مع وزارة البترول وهيئة الثروة المعدنية، لتطوير مجال الاستكشاف وتحسين أداء أنشطة الإنتاج وتنمية الموارد البشرية، بجانب دعم اتخاذ القرار وربط المعلومات.

وأشار إلى، أن الشركة تتجه إلى مجالات القيمة المضافة للفوسفات المنتج للاستفادة الاقتصادية القصوى لعوائد خام الفوسفات، تنفيذا لتوجيهات وزير البترول خلال الجمعية العمومية الأخيرة بسرعة إنجاز المشروعات الاستثمارية، وعلى رأسها مشروع أبو طرطور لصناعة حامض الفوسفوريك، وهو من المشروعات القومية التي توليها وزارة البترول اهتماما كبيراً لما له من مردود إيجابي في تعظيم القيمة المضافة لخام الفوسفات، وبما يعد استكمالا لمجهودات الدولة خلال الفترة الماضية لتشجيع الاستثمارات في المحافظات النامية، مثل محافظة الوادى الجديد.

جدير بالذكر، أن وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا كان قد أعلن في 2 أبريل الماضي عن نجاح مشروع فوسفات مصر في تحقيق 3,1 مليون طن مبيعات من خام الفوسفات، وإيرادات دولارية تقدر بـ98 مليون دولار لدعم الاقتصاد الوطني.

v
مناجم الفوسفات التنقيب عن الفوسفات وزارة البترول رئيس شركة فوسفات مصر
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات